山东化肥产业:从制造到服务 寻转型升级新路径

2018-10-31

  当前,我国化肥行业产能严重过剩。山东作为化肥生产大省,正在以绿色环保创新为突破口,寻找产业转型升级之路。

  再过些日子,临沭县益生源合作社的水蜜桃就要上市了。来自金正大农科院的专家,忙着给果农们讲解桃子上市前的管理要点。合作社的示范园用的是专家们提供的全程营养解决方案,水肥一体化,省时省力。临沭县益生源生态种植合作社理事长董书通介绍:“不但施用肥量可减少25%到30%,主要是蜜桃的品质 、着色明显提升。去年一斤三到四个,今年两个就达到一斤以上。”

  从生产化肥,到提供全流程的营养管理方案,不少山东化肥企业纷纷开始拓展农业服务市场。靠着自主开发的新型肥料及增效技术和土壤改良修复技术,仅金正大公司就推出了近30种农作物全程营养管理方案。

  金正大集团副总裁陈宏坤称:“以前简单的卖肥料就可以了,规模种植户出现以后,他对整个的种植解决提出了更高的需求,使我们要提供整个养分的管理方案,向服务去转变。”

  山东化肥企业的转型思路也得到了由国家发改委、工信部、农业部等部门组成肥料供给侧改革调研组的认可。

  国务院参事室参事刘志仁表示:“化肥产业的供给侧改革,第一要把生态环境放在第一位,把化肥的品质、安全的质量也要放在第一位。我觉得这两个方面都注意了,在很大程度上可以改变一些现状。”(记者 王晶 临沂台 郭鹏飞 临沭台 闫秀成) 

分类:list10 | 标签: |

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注