山东首家作家书店“想书坊”开业 将试水24小时营业

2018-10-31

7月9日,山东省内第一家作家书店——想书坊概念书店开业。

该书店未来将试水24小时书店模式。

  中国山东网7月9日讯 (记者 张敏敏)  7月9日,山东省内第一家作家书店——想书坊概念书店开业,该书店未来将试水24小时书店模式,并将启动“城市阅读计划”,开启针对济南市民的全民阅读行动,成为济南的文化地标。

  想书坊概念书店由3位发起人、108位股东,用众筹的方式创立,代表了这个城市对文化的接纳。

  该书店是一家典型的“作家书店”,发起人叶萱曾出版过《纸婚》《纸婚2:求子记》《愿你被这世界温柔相待》等畅销书,其中《纸婚》被改编为电视剧在央视热播。另一发起人小新则身兼主持人、作家等身份,作品有《没有你的晚安我睡不着》《每个适合熟睡的夜晚我都在想你》《每一首歌都有TA要去的地方》。

  发起人们找到了他们在这个城市里的108个“梦想合伙人”,他们当中有知名作家、有省内有极高知名度的主持人,有在专业领域内颇有建树的大学教授等。作为发起人,他们表达了无比的震惊,“我们完全没有想到能找到这么多的同路人,原来书店不仅仅是我们三个人的梦想,更是大家的梦想呀!”

  想书坊概念书店位于济南千佛山路1号的CCPARK文化创意港的四楼,记者在书店看到,这里设计有造价几万元的“多肉景观区”,成为了“90后”“00后”最喜欢的拍照区域;有近百人“捐赠”的承载着“70后”“80后”记忆的“回到过去怀旧区”,很多读者在这里寻宝;还有集国外众多绘本馆之所长,拥有独家原创设计的“亲子绘本区”。此外,这里还拥有众多文化创意产品,黑白两款清爽型“遐想版”马克杯、知名插画师绘制的“忆想版”明信片、舒适的“怀想版”抱枕、手工制作的“思想版”手提袋等。

  一座城市的气质依靠什么塑造?除了鳞次栉比的摩天大楼,更不能缺少那些零星散布的文化载体,而书店更是其中非常重要的一环,它们静谧地散落在城市的角落,寻溯着城市的味道。书店是一个城市的符号,它和文化密切关联,而这也是使想书坊概念书店最终找到价值的核心观念。

  9号当晚,想书坊概念书店还举行了“本土文化与独立书店论坛”,参与论坛的各位代表均表示:独立书店的存在有一个重要意义,那就是对本土文化建设的参与,他们对想书坊概念书店寄予厚望。

分类:list10 | 标签: |

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注