陈晓晨:金砖机制将扩员 以创新思维挖掘优势

2018-10-11

  对于“金砖+”,陈晓晨认为可以从两个方面理解。第一,金砖国家不是封闭的小型俱乐部,而是一个开放的平台,它的的核心是开放、包容、合作共赢,所以“金砖机制会主动与更多发展中国家寻求对话合作,这是金砖+的本质”。第二,未来金砖国家可能不止目前的5个国家,还会继续扩员。

       受访者陈晓晨系中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任、研究员,本文刊于9月2日新浪网。

  第九次金砖国家领导人峰会将于9月3日到5日在厦门举办,本次峰会的一大亮点就是“金砖+”。新浪财经采访了中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨,深度解读何为“金砖+”。他认为,金砖国家不是封闭的小型俱乐部,而是一个开放的平台,未来金砖国家还会继续扩员;“金砖+”概括总结了金砖国家在全球的位置,将会明确金砖国家的本质。

  金砖国家将扩员

  当前,国际形势复杂多变,金砖国家发展面临新形势新挑战。我国作为本次金装峰会的主席国,把“金砖+”理念引入此次会晤。事实上,自2013年以来,每年度金砖国家主席国都邀请本地区的新兴市场国家和发展中国家领导人。陈晓晨认为,此次厦门峰会,是将已有的机制抽象概括为“金砖+”。

  对于“金砖+”,陈晓晨认为可以从两个方面理解。第一,金砖国家不是封闭的小型俱乐部,而是一个开放的平台,它的的核心是开放、包容、合作共赢,所以“金砖机制会主动与更多发展中国家寻求对话合作,这是金砖+的本质”。

  从本次峰会来看,“金砖+”指的是新兴市场国家和发展中国家共同对话、共同合作、共同商讨的一个平台。埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国等5个在各自地区具有代表性的发展中国家的领导人及金砖国家领导人将齐聚厦门,共商新兴市场和发展中国家合作大计。

  第二,未来金砖国家可能不止目前的5个国家,还会继续扩员。那么,下一个金砖国家成员会是谁?陈晓晨认为,金砖国家扩员,要符合其定位,首要是发展型发展中国家,也就是发展中国家当中经济规模比较大、比较有代表性的,并且专注于发展,不仅是国内发展,还有国际贸易与投资,此外,还要具有积极的态度,希望整个全球治理更加聚焦发展、更加聚焦改革。

  “金砖国家”被赋予新含义

  “金砖国家”的概念最早由吉姆·奥尼尔提出,但随着金砖国家的发展,其自主性越来越强。陈晓晨认为,金砖国家的自主性体现在其不断为“金砖国家”赋予新的含义,本次厦门峰会引入的“金砖+”既是,它概括总结了金砖国家在全球的位置,是一次很重要的提升,将会明确金砖国家的本质。

  本次厦门峰会会将通过《厦门宣言》,将会把共同发展、可持续发展议程放在一个很高的位置,具体来说,包括继续完善全球治理,加强金砖国家之间经济方面的务实合作,维护国际和平,深化人文交流等。

  以创新思维挖掘各国经济优势

  不少外部声音对金砖合作存在质疑,他们认为五个经济体之间的贸易互补性并不强。

  对于金砖国家的贸易互补性,陈晓晨认为,五国在资源禀赋方面互补性很强,中国以全产业链为主要发展方向,印度服务业比较强,俄罗斯、巴西、南非资源方面比较有优势,但各自优势不同,俄罗斯在军工、重工业等方面实力较强,巴西在农业、生物技术等方面实力较强,南非能够辐射非洲,“实际上各个国家差异性比较大,反而带来了资源禀赋的互补性”。其次,金砖五国间贸易存在一些阻碍,但业意味着具有潜力可以挖掘,资源禀赋上的互补性也可以充分挖掘。

  那么,金砖五国如何挖掘合作潜力?陈晓晨认为,应以创新的思维去认识,尤其是过去注意的比较少的地方,如充分认识挖掘各自国家的经济优势。比如俄罗斯,传统意义上认为其是一个能源和资源的供应国,但俄罗斯在数理化等方面,尤其在数学人才的培养、IT人才的培养等方面是排在在世界前列的。比如巴西,过去认为其是资源型大国,但他在生物多样性、基因多样性方面具有巨大的潜力。比如南非,对整个非洲具有很强的辐射能力;金砖国家在非洲的工业化议题上,南非具有可供挖掘的潜力。总之,要以创新的思维、未来的空间来继续去挖掘已有的但是尚未被完全发现的潜力。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

分类:list09 | 标签: |

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注