周晓晶:在坚定维护经济全球化的基础上推进包容性增长

2018-10-20

  中国能够实现积极参与经济全球化基础上的包容性增长,关键在于中国坚定不移地积极推进改革开放。三十多年前中国大力推进改革开放,确保了过去三十年里中国在积极参与经济全球化的同时实现了包容性增长。今天,在积极推进供给侧结构性改革和大力推进“一带一路”对外开放战略实施进程中,2.0版的新时期改革开放战略将确保中国继续实现包容性增长。
       作者周晓晶系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于6月29日中国网。 read more

关照宇 班亚光:“G20+联合国”在汉堡绽放活力

2018-10-20

  经过十年的磨合与探索,G20与联合国之间的合作已经走在路上,虽然已经取得了一定的成绩,但是未来仍有很大的发展与探索空间。作为多边外交的双引擎,在新的全球政治经济大变局背景下,面对日益尖锐与复杂的国际矛盾与问题,探索如何加强二者的紧密协作、让二者尽快发生有效化学反应显得尤其重要。
      作者关照宇系中国人民大学重阳金融研究院助理研究员,班亚光系人大重阳实习生,本文刊于7月7日人民网。
  read more

张颐武:从“喜闻乐见”中发掘竞争力

2018-10-20

  对于一些人来说,美国文化是具有全球性的文化,而其他的文化则往往只是本民族的文化。于是,在文化领域中形成了一种特殊关系,就是以美国为代表的所谓“全球”性和各个不同的“民族”性之间的复杂关系。
  作者张颐武系北京大学教授、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于7月10日《环球时报》。

  为对抗美国媒体的“文化入侵”,英国广播公司计划拿出4400万美元“在儿童节目服务方面做出最大的投资”,夺回英国儿童观众的心。这是一个非常有趣的现象,说明在我们所熟悉的“西方”内部,文化影响力并不平衡。 read more

董希淼:金融科技下一个风口是什么?

2018-10-20

  近年来,国际互联网巨头如Google、IBM纷纷将将人工智能技术(AI)全面渗透到金融产品和服务。而国外金融行业也逐步在业务中应用人工智能技术,如摩根大通和高盛公司,均表示要在人工智能和机器学习领域进行大规模投资。在金融科技(Fintech)浪潮下,“智能金融”似乎可能成为下一个风口。

  作者董希淼系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,文章刊于7月9日新浪网。 read more

刘戈:开始一天的瞎忙前,先看看你会不会被人工智能替代?

2018-10-20

  阿尔法狗带来的震撼,其实不是像很多看科幻电影太多的人担忧的那样,机器人将如何控制人类,而是白领的工作被大量代替。尽管人工智能依然是工具,但同样是工具,滑轮和起重机的效率不可比拟。通过“深度学习”,阿尔法狗通过吸收顶尖高手的经典对局以及和自己下数百万局棋来提高,这让计算机程序具备解决复杂问题的能力,因此开始具备了替代众多白领工作的可能。
       作者刘戈系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2017年7月7日“中外管理杂志”微信公众号。
  read more

王义桅:中德关系何以不断攀越历史新高?

2018-10-19

  中国倡导“一带一路”,尤其是渝新欧铁路成为丝绸之路经济带的先行者,为中德合作规划了新的路径。今年是中欧海洋合作年,中德又可发掘巨大合作潜力。为此,与“一带一路”相关的国际安全问题,如叙利亚和伊拉克危机、伊朗核问题及乌克兰问题,将成为中德磋商的国际议题,中德关系的安全维度将日益显现。

  作者王义桅系中国人民大学国际关系学院教授、重阳金融研究院高级研究员,本文刊于7月7日中国日报网。 read more

张敬伟:中国成为全球化的守护者

2018-10-19

  在全球“老大”不负责任地退出全球化“江湖”的情势下,中国成为全球化的守护者,当然也是《巴黎协议》的捍卫者。习主席的讲话昭示着中国正在被全球赋予主导新型全球化的责任。作为全球化的守护者和新型全球化的引领者,中国支持的全球化是不附加政治条件的。在这点上,中国的全球化要比美日欧主导的传统全球化更为纯粹。
  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于7月10日中国网。 read more

王义桅:G20汉堡峰会的中国独到角色

2018-10-19

  中国的方案是,继续拥抱并引领经济全球化,同时苦练内功,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,实现持续发展。可以说,从杭州到汉堡,变的是时空、形势,不变的是高举经济全球化大旗、维护开放型世界经济的决心。

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于7月9日《光明日报》。 read more

程大为:如何理解“一带一路”倡议中的“对接”策略

2018-10-19

  在“一带一路”倡议的推进过程中,最为常见的政策用语之一,就是对接。可以分为国家或地区发展战略的对接;自由贸易区的对接;国际组织的对接;商业项目对接;地方政策、部门政策的对接等。“一带一路”对接是起点上的对接,是事前找到了契合点而进行的积极行为。
  作者程大为系中国人民大学经济学院教授,本文刊于6月30日人民论坛网。

  2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,提到了“对接”一词。在“一带一路”倡议的推进过程中,最为常见的政策用语之一,就是对接。笔者试图抓住“对接”作为一个政策用语的使用特征及其要表达的内涵,探寻中国政府创造性使用“对接”这一政策用语所包含的治理倾向。 read more

罗来军:金砖国家推动国际合作与协调

2018-10-19

  金砖国家是G20重要成员,在汉堡峰会上,金砖国家凝聚共识、积极发声,一起推动二十国集团致力于建设开放型世界经济、稳定全球经济增长、完善全球经济治理、促进可持续发展。在部分发达国家对全球化产生疑虑、保护主义抬头、开始奉行逆全球化的当口,金砖国家毅然决然地扛起全球化大旗,坚定地建设开放包容的世界经济,持续推进国际贸易投资自由化便利化,呼吁各国推进联动发展。
   read more