南安企业入选2018年省级示范物流园区名单

2018-10-15

­  近日,2018年省级示范物流园区名单正式公布,全省共有5个园区入选。其中,南安市海西石材物流园榜上有名,成为泉州市唯一成功入选园区。

­  据悉,海西石材物流园以石材仓储为依托,借助电子信息手段,高起点、高标准建设,形成集物流、交易、展示于一体,并提供融资贸易代理、保税通关、商务办公、产品创意设计、技术交流等相关配套服务的现代石材产业综合服务型平台,有力提升服务南安市石材产业集群和实体经济的能力,在该市物流业发展中发挥了重要的示范带头作用。目前,已有400多家企业入驻该物流园。 read more

南安向阳卓厝村九仙斛种植基地已完成投资1亿元

2018-10-15

向阳九仙斛生态农业旅游开发规划图。

­  27日,在南安市向阳乡卓厝村一片九仙斛种植基地组培车间里,10多位身着无菌工作服的技术人员正在忙碌着,有的用燃气灯对玻璃培养瓶进行消毒;有的则用剪刀修剪铁皮石斛,将其接种到新的培养瓶中。

­  泉州市九仙斛生物科技有限公司总经理黄秀榕介绍,目前基地已完成投资建设1亿元,6月以来,公司共培育了20多万瓶铁皮石斛。“除了大力投资进行育苗外,公司还规划投资5000万元建设生态旅游配套设施1500多亩,并被纳入南安市2018年重点项目。” read more

南安5月份美丽乡村回访柳城桑林村、东田岐山村 整治效果明显

2018-10-15

  在5月份“美丽乡村”环卫暗访考评中,东田镇岐山村和柳城街道桑林村成绩分别位列泉州暗访考评末位和南安市倒数第一。

­  27日,记者跟随南安市建设“美丽乡村”环境卫生检查考评组进行回访,发现岐山村和桑林村环境卫生整改明显,整体生活环境有所改善,岐山村整改较彻底,桑林村部分地区仍可见零星垃圾。

­  【桑林村】全村大扫除5天

­  昨日上午,在桑林村,记者看到村主干道、道路两旁水沟和房前屋后的大部分生活垃圾都被清理干净,对于上月暗访图,桑林环境卫生有了较大的改善,但是草丛内仍可见零星垃圾未清理。 read more

郑成功军师沈佺期故居扩建预计下半年完工

2018-10-15

­  27日,记者获悉,位于南安水头镇星辉村的郑成功军师沈佺期故居正在扩建(上图)。据项目主体建设负责人庄国全介绍,目前,沈佺期故居已完成两间偏房建设,下一步将进行装修和堂前空地硬化。

­  “扩建、修缮工作从今年3月就启动了。但由于资金还没完全到位,施工进度比预期慢一些。”沈佺期故居翻新领导小组副组长沈铁说,本次修缮工作预计总投资130余万元,目前已筹资80万元,其中40万元由乡贤朱建文独立捐赠,另外40万元由后园自然村集体筹得,资金缺口50多万元。 read more

南安水头星辉村丧事简办逾5年 每场至少省两万

2018-10-15

  “我们村好几年前就没人大肆操办丧事了。腰鼓队、花圈、牌匾都少了,也不给腰鼓队人员分发香烟了。丧事宴也从原来的三菜一汤变成咸饭加汤。”南安市水头镇星辉村76岁村民沈铁告诉记者,他已经有五六年没见过村民在丧事上铺张浪费了。

­  5年前开始推行简办丧事

­  虽然移风易俗推行已有两三年之久,但是不少农村置办丧事依然相当隆重,锣鼓队、仪仗队、拍胸队……应有尽有,而且持续周期长,少则3天,多则一周甚至半个月。早在5年前,星辉村就已开始实施简办丧事了。 read more

南安市法院开展专项执行行动 4名壮汉欲“抢人”法警用辣椒水驱离

2018-10-15

在洪濑镇,被执行人林某添(52岁)被带上警车。

­  借钱不还,见法院执行人员来到家里,有的躲卫生间里,有的坚称不是当事人。昨日,在南安市法院开展的专项执行行动中,一些“老赖”可谓是“演技爆棚”。专项执行行动中,3名被执行人遭传拘。

­  欠8万元拖了4年“老赖”躲卫生间想赖账

­  昨日7时许,南安市法院执行人员来到康美镇被执行人苏某龙(男,34岁)家中。 read more

南安金淘南丰村52栋农房将进行立面改造

2018-10-15

在南丰村主干道上,许多墙面已经绘上了漂亮的图画,让古板的墙面变得生动。

­  “现在先是贴瓷砖,再喷涂料,并根据绘画的内容和墙体高宽掌握好比例。”昨日,在南安市金淘镇南丰村,2名工人正在为村民黄书良的农房墙体做立面改造。

­  近年来,南丰村开展了村道沿线环境整治,脏乱差的区域整治好了,绿化美化自然要跟上,把墙绘艺术融入农房外立面改造中,画上了农民画,喷绘上颜色,给传统的农村民居带来一股清新之风。 read more

南安水头交警中队首次现场直播查酒驾

2018-10-15

­  27日晚,南安交警大队水头中队在厦盛路开展夜查酒驾行动时,首次尝试利用微信等直播平台进行网络直播。

­  “大家好,现在正在进行的是水头交警中队开展的首次直播查酒驾活动现场……”27日21时,一名精神饱满、长相甜美的女主播站在路边开始了整治行动直播工作,在女主播的身旁,站着一位警容严整、着装整齐的水头中队民警解说员,而在他们身后,水头中队的执勤人员正在对经过的机动车驾驶员进行体内酒精含量测试。这种全新的执法方式,也吸引了不少群众和网友在现场和网上“围观”。 read more

南安眉山小眉小学综合楼开建 预计明年1月投用

2018-10-15

工人正在量水平线。

­  近日,记者从南安市眉山乡了解到,眉山小眉小学综合楼6月初已全面开工建设,预计9月完成主体工程建设,明年1月投入使用。

­  近日,记者来到小眉小学,看到工人们正在紧张有序地进行施工作业,有的在量水平线,有的在撬钢筋……

­  “小眉小学现有师生100多人,作为学校唯一一栋教学楼现在是由小眉小学和村办幼儿园共用,以前的综合楼又被鉴定为危房,学校的教学硬件水平亟待提升。”眉山乡小眉小学校长石志荣告诉记者,综合楼以前是用来配套学校的综合室,因为它是D级危房,学校没资金拆除,2015年乡政府准备派人来拆除。但事情发生转机,该校原计划2015年要撤并,后来省政府决定不再撤并学校,并要求要提升办学质量,从硬件开始完善。“该项目预计总投资250万元,去年5月,学校获得省级财政拨款180万元,加上乡贤捐献部分资金,小眉小学综合楼项目才得以顺利推进。” read more

南安一位八旬阿婆摔倒后众人接力相助

2018-10-15

­  27日17时24分,洪濑东大路洪梅路口上演了一幕感人的场景。一位八旬老人摔倒在路上后,路人有的扶她起来,有的搬来椅子,有的送水,有的帮忙报警……

­  当天17时许,一位身穿灰色短袖T恤上衣、黑色长裤、满头白发的阿婆,拄着拐杖来到洪梅路口时,身体突然摇摆了几下就摔倒在地。

­  中年男子杜先生看到后,立马跑过来扶她。旁边几位群众说老人摔倒,还是不要急着扶起,先向110报警,杜某于是就拿起手机报警求助。 read more