山西煤化工技术国际研发中心在山西煤化所建立

为了贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,充分利用全球科技和人才资源,全面提升国际科技合作质量,日前,科技部、国家外专局批准33家单位建立国际科技合作重点科研机构(联合研发中心),山西煤化所经山西省科技厅推荐申请的“山西煤化工技术国际研发中心”名列其中。

  煤炭是我国的主要能源和资源,山西煤化所建立山西煤化工技术国际研发中心的目的是解决洁净煤技术领域旨在减少污染排放与提高煤利用效率的煤燃烧、转化和污染控制等方面的重大关键技术问题。该中心将由中外资深研究人员组成管理委员会负责中心运营。

  目前,山西煤化所已通过该中心申报“褐煤高效清洁利用关键基础理论与技术的研究”的科技部国际合作重点机构项目,已被批准立项,科技部批准专项经费为458万元,外方投入为620万元,其中用于中方的为120万元。该国际合作项目同时得到了中科院国际合作局的支持。

  “十一五”以来,山西煤化所的国际合作继续秉承顶层设计原则,分层次,有重点地开展,呈现全面展开的新局面,特别是与美国、澳大利亚等国际一流科研机构和专家建立了长期、稳定、高效的合作伙伴关系。山西煤化所国际科技合作重点科研机构获批是对该所国际合作取得成绩的肯定,也为山西煤化所进一步吸纳全球创新资源和提升科技创新能力提供了更高的平台。

  (摘自:中国化工网)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注