临沂滨河大道一期景观绿化工程掠影

2018-01-06

沂河,是山东省临沂市的母亲河。沂河两岸,世世代代生活着勤劳的临沂人。7月,全长18.2公里的滨河大道一期景观绿化工程全面竣工,沂河两岸一派“碧水晴空,芳草绿树”的美丽景象。临沂市的母亲河绿了,靓了。
领导重视通力协作
滨河大道一期景观绿化工程是临沂市历史上规模最大、投资最多、影响面最广的一项景观绿化工程,是市政府创建现代化生态城市和环保模范城市的重大战略举措,是2005年的一号政府工程、形象工程和民心工程,建设时间紧、质量要求高。
临沂市林业局承担该项工程后,多次召开党组会议、局办公扩大会议和专题会议进行项目研讨。经过周密的策划和准备,2004年11月,工程破土动工。
工程期间,市委、市政府的主要领导多次亲临施工现场进行指导;兰山、罗庄两区政府也给予了大力支持。财政、审计、规划、土地、房产、城管执法、交通、公安、水利、城建等部门密切配合,通力协作,经过8个月的奋战,一期工程按时完工。
公开招标市场运作
围绕工程建设,市林业局按照“公开、公平、公正”的原则,于2004年10月对工程进了招标,共吸引来自北京、上海、天津、福建、江苏、山东等省内外企业90多家。最终,通过公平竞争,20余家企业以合理低价中标。其中,市外企业17家,占65%;省外企业10家,占50%。合同金额较预算节约近4000万元,实现了吸引市外企业、市外资金,缓解地方财政压力的既定目标。
四大区段主题鲜明
滨河大道一期景观绿化工程南起金九路大桥,北至双岭路与外环路交汇处,规划里程18.2公里,总面积达147万平方米,绿化面积达78.2万平方米。根据周边用地性质以及场地自身特点,工程共分为四个区段。
第一区段:临西八路至通达路,设计主体为“创业篇”。该区段有位于双岭路的广场等景点。
第二区段:通达路至解放路,设计主体为“德厚篇”。这里是沂河、?河、小涑河和柳清河四河交汇处,景色优美,是临沂市标志性的景观段。位于这一区段的景观点有隐逸湾、骆驼山庄小广场、凤凰广场、平野晓霁园、九曲沂河桥下广场等。
第三区段:解放路至小埠东橡胶坝,设计主体为“思源篇”。这一区段有位于银雀山路尽头的广场、游艇码头等。
第四区段:小埠东橡胶坝至金九路南沂河大桥,设计主体为“创新篇”。位于这一区段的有观坝广场、高尔夫球场等。
设计新颖精品迭出
滨河大道的景观建设中力求达到传统工艺和技术创新的有机结合,合理进行理水、建筑、铺装和种植,集中展现沂河景区“精、细、秀、美”的风格。
位于银雀山路的广场是滨河大道景观绿化工程“思源篇”主体设计的核心,广场位于银雀山路尽端、沂河高低桥和九曲桥之间,占据了整个游览线路的视觉焦点。广场中设置了精致的喷泉景观和造型独特的雕塑,用以象征“饮水思源,幸福不忘革命先烈”的主题思想。
凤凰广场位于沂河、?河、小涑河三河交界处,整个广场筑台于西北,展翼于西南,以栈桥为脉,借碧水为羽,如凤凰展翅,表达了祝福临沂社会稳定、经济腾飞的寓意。
位于双岭路的广场紧靠商贸城,是来创业者们休闲娱乐的好地方,整个设计思路寓意沂蒙大地人杰地灵,沂蒙人民幸福美满,改革成果硕果累累,经济和社会发展繁荣昌盛。
与三大广场相点缀的还有虫之园、茶之园、牌之园等多处景点,设计师依据它们各自周边环境的特点精心设计,让它们作到“各有所用,各有所长”。
种植设计生态为先
按照人造景观与原生景观相结合的原则,滨河大道景观绿化工程在充分保护和利用原有林草植被的基础上,大量引种优良树种,银杏、金丝垂柳、金枝国槐、黑松、雪松、石榴、栾树、广玉兰、紫薇、樱花、金银花、榆叶梅、珍珠梅、棣棠、连翘等树种纷纷落户沂河两岸,绿化树种较规划前增加了近80种,滨河景观的生物多样性大为增加。
此外,工程单位还在一些局部地段配置了银杏、柿树、板栗、梨树、黑松等一些大规模苗木和景观石,有效的加快了成景速度,提高了景观的文化品位。

来源:中国花卉报

筑龙园林景观

15万粉丝共同关注,追踪最新园林景观行业动态,享受精品景观案例,分享设计师热门项目。请在微信公众账号中搜索筑龙园林景观或者 zllandscape,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙网园林景观圈每日精华内容推送。

分类:list06 | 标签: |

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注