奥运景观雕塑海选月底正式启动

2018-01-06

北京奥组委、中国美术家协会和北京金台艺术馆日前联合宣布,“北京2008奥运景观雕塑方案征集大赛”将于本月底正式启动,面向全球艺术家为北京奥运会征选优秀的景观雕塑作品方案,获奖作品将被推荐给奥运场馆,制成大型景观雕塑安置到各个奥运场馆、公园和广场。
北京奥组委文化活动部部长王宇介绍说,整个活动历时三年,将分三个步骤进行。第一步是2005年年内通过我国驻外使馆和艺术机构向世界各地的雕塑家、设计师征集设计方案,参赛者只需要提供设计小稿和实物模型小样即可;第二步,在2006年上半年将从来稿中遴选出290件入围作品,由组委会复制三套到国内主要城市巡展,并让公众投票选择自己喜欢的作品;第三步是根据公众投票和专家评议,从中选出111件优秀作品,再从中评定金、银、铜奖共29件———象征北京举办第29届奥运会。此外,部分作品还将配合奥运火炬传递活动进行国际巡展。
参与策划大赛的中国美协雕塑艺委会秘书长邹文告诉记者,比赛主要针对职业雕塑家、艺术家,同时对雕塑将要适应的环境并无苛刻要求,“因为根据我们观察,如亨利•摩尔等雕塑大师的作品一般不针对特定环境设计,但是世界上200多个城市都有他的作品,并没有不适应的情况”,因此,此次大赛艺术家可以针对一般绿地、园林、墙面、建筑体设计,或者根据公开的奥运场馆资料虚拟一个场所环境也可以。
金台艺术馆馆长、雕塑家袁熙坤表示,大赛对各种艺术创作风格开放。而邹文则向记者透露,这次大赛除了为北京奥运会征选优秀雕塑外,也可为国内城市提供一份难得的“景观雕塑方案库”,有助于提高国内城市景观雕塑水平。他解释说,现在“有人说城市大跃进、雕塑大跃进,但是垃圾太多,艺术精品太少。这次我们就是希望通过大赛,给290件入围作品建立一个方案库,通过在全国18个城市的巡展让大家比较一下,也可以从中选择一些竖立在自己的城市———当然,金、银、铜奖那29件必须是奥运会专用的”。

来源:工人日报

筑龙园林景观

15万粉丝共同关注,追踪最新园林景观行业动态,享受精品景观案例,分享设计师热门项目。请在微信公众账号中搜索筑龙园林景观或者 zllandscape,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙网园林景观圈每日精华内容推送。

分类:list06 | 标签: |

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注