渣滓洞抢修方案两周内出台

2017-12-07

7月16日至7月19日,[BAIKE]重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)所属[BAIKE]渣滓洞、[BAIKE]白公馆、[BAIKE]松林坡、[BAIKE]气象台、[BAIKE]梅园、[BAIKE]红岩村等文物旧址遭受特大暴雨、山洪、泥石流的袭击,对这处国家级爱国主义教育基地构成极大危害。专程赶往重庆的[BAIKE]北京建工建筑设计研究院专家[BAIKE]熊伟昨天告诉记者,损失情况确实很严重。重庆红岩革命历史博物馆馆长[BAIKE]厉华则发出呼吁:希望北京人伸出援助之手。
这一被专家定为115年一遇的大暴雨使红岩革命历史博物馆损失惨重,其中渣滓洞文物旧址受灾严重——渣滓洞右侧歌乐山顶一股泥石流,顺原警卫连连部建筑旁而下,冲垮渣滓洞原刑讯室后面围墙及原看守员厕所建筑,继而冲垮原刑讯室建筑后部墙体冲入室内,室内陈列展览设施全遭淹埋损毁,又穿越冲垮建筑前部墙体,通过外院平坝冲垮渣滓洞外院围墙及大门。
“现场一片狼藉,确实很严重的。”已赶回北京的熊伟告诉记者,渣滓洞的许多房子都被冲毁了,一些房屋满是泥沙。狱中厕所、门楼、岗亭等建筑已毁坏,涵洞都被冲毁,审讯房内的刑具同样未能幸免。
熊伟说,渣滓洞的岩体上有浮土,但附着力不强,此次洪水裹着树木、泥土一并冲下,破坏力极强。渣滓洞、白公馆已不具备开放条件,目前已经闭馆。
记者了解到,目前,北京建工建筑设计研究院正在加紧制定抢修方案,原本制定的保养方案被迫升级为抢修方案,由原来的换瓦等保养性工作转为抢险、加固,预计方案将于一至两周内出台,主要在原遗址外围用钢筋混凝土加固成一道围堰,减缓洪水对建筑的直接冲击力。
渣滓洞抢修期待您伸援手
  就此次灾情后的博物馆抢修问题,重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)主任厉华表示,现在最需要的是技术、物资和经济援助,希望北京人能够提供一些帮助,尽快让这处国家级爱国主义教育基地早日恢复开放。

来源:北京晨报

筑龙园林景观

15万粉丝共同关注,追踪最新园林景观行业动态,享受精品景观案例,分享设计师热门项目。请在微信公众账号中搜索筑龙园林景观或者 zllandscape,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙网园林景观圈每日精华内容推送。

分类:list06 | 标签: |

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注