外滩拟打造成最经典滨水区

2017-12-07

7月25日在沪召开的外滩滨水区概念设计方案评审会上,10家国内外知名设计公司展开激烈竞争,目的是将外滩打造成上海最经典的滨水景观区域和公共活动中心。
自20世纪90年代外滩防汛墙改造以来,外滩滨水区的功能、设施与城市景观之间的矛盾日益突出。历史上,外滩具有“亲水平台”的风貌,但防汛墙以“千年一遇”的标准修建后,百姓观景视线受到了阻隔。外滩地区大流量的车流交通,也阻碍了市民的活动空间。
规划中的外滩“井”字形通道工程,将使大量过境车辆改走地下,为改善外滩地区的公共空间环境,恢复和提升外滩滨水区的历史风貌提供了历史性机遇。本次国际方案征集的规划范围为外滩滨江区域,北起苏州河口,西至中山东一路、中山东二路西侧建筑界面,南至十六铺客运中心北侧边界,东至黄浦江岸线,总用地面积约15公顷。竞标的10家设计公司都在“最大限度地体现外滩地区的历史文化风貌特色、最大限度地为市民提供优美舒适的公共活动空间”上动足脑筋。
如何兼顾外滩的防汛与景观功能?设计“大腕”们提出了各种亲水平台方案,为防汛墙设计了自然坡道、内收或外扩的台阶等各种造型,使人们在边走边看中,不知不觉到达防汛墙的“箱顶”。

来源:解放日报

筑龙园林景观

15万粉丝共同关注,追踪最新园林景观行业动态,享受精品景观案例,分享设计师热门项目。请在微信公众账号中搜索筑龙园林景观或者 zllandscape,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙网园林景观圈每日精华内容推送。

分类:list06 | 标签: |

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注