白公馆渣滓洞进行加固修缮免费开放3天

2017-12-07

白公馆7月27日起向市民免费开放3天,[BAIKE]渣滓洞修复现场也同期免费接待参观。昨日,国家文物局博物馆等文物专家前往白公馆、渣滓洞现场察看了景点受灾情况。
国家文物局全力支持修复
昨天,国家文物局博物馆司司长[BAIKE]宋新潮等文物专家在察看了景点受灾的情况后,召开了关于白公馆、渣滓洞文物维修专项讨论会。宋新潮对红岩联线在灾情发生后所采取的有条不紊、及时有效的应急措施表示赞赏,并称修复过程他们将尽全力帮助、特事特办,在经费问题上给予优先支持。
白公馆只是局部受损
对白公馆能否重新对外开放的问题,重庆建筑科学研究院专家表示,此次洪灾并未对白公馆景点原有房屋的安全等级造成影响,只是局部有受损情况,经过维修可以提前对外开放,经过试运行后,再由质监局派人对房屋和周边环境的具体情况做进一步检测并出具书面报告。但考虑到白公馆刑讯室的防空洞目前仍有渗水、迸裂现象,建议开馆后暂时不对外开放,等天气情况好转、渗水现象解决后再行开放。
红岩联线文化发展管理中心决定从27日起试开放,前三天免费。同时,游客可以现场观看渣滓洞旧址的修复情况。据介绍,讲解员还会为参观者介绍此次受灾情况,普及文物保护知识。
金科派10名保安维护秩序
昨日,记者在现场看到,红岩联线工作人员和金科集团特派的10名专业保洁工正在紧张对馆内场所进行最后的清扫和保洁。据红岩联线文化发展管理中心厉华介绍,考虑到免费开放期间,游览参观灾的市民会大幅增加,景区原有的30余保安力量可能不够。金科集团获悉这一情况后,立即决定抽调10名优秀的保安人员予以支持。
新闻链接
江姐等烈士亲属为重建捐款
昨日,据红岩联线负责人厉华介绍,渣滓洞重建受到社会各界支持,众多烈士后代及其亲属也纷纷尽力。当年牺牲在渣滓洞的黄楠才烈士之子近日向红岩联线捐款1114元,此举寓意纪念黄楠才1949年11月14日在渣滓洞牺牲。江苏南京“总统府”旧址管委会也向红岩联线捐款10000元,而革命烈士江姐的亲属也捐出600元。此外,重庆庆铃集团近日派出运输车辆、挖掘机等无偿帮助红岩联线清理白公馆景点被堵塞的泄洪水道。最让人感动的是,29中红岩班42个孩子捐出2万元,这也是红岩联线首笔来自学生的捐款。
据统计,7月17日暴雨以来,据现场踏勘渣滓洞、白公馆、松林坡、红岩村、《新华日报》总馆、梅园等景区后,估算的损失约1787万元。
此外渣滓洞在这次洪灾中不少文物的原件被洪水冲走,直至目前为止,渣滓洞监狱中的2副脚链、4个石门附件和4个国民党军服的领章、帽徽的原件依然没有找到。

来源:重庆商报

筑龙园林景观

15万粉丝共同关注,追踪最新园林景观行业动态,享受精品景观案例,分享设计师热门项目。请在微信公众账号中搜索筑龙园林景观或者 zllandscape,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙网园林景观圈每日精华内容推送。

分类:list06 | 标签: |

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注