湖南:潇湘大道明年北接三汊矶滨江将建遗址公园

2017-12-07

连接[BAIKE]橘子洲大桥至[BAIKE]三汊矶大桥的潇湘大道北段昨天启动建设,明年将建成通车,此外滨江新城区域内的15条规划道路将在5年时间内全部拉通。滨江区域内的最大亮点是北津城遗址将划地约800亩建“北津城遗址公园”,目前规划方案正在完善过程中。
景观道沿湘江北去
城市I级主干道潇湘大道北段南起橘子洲大桥,北到三汊矶大桥,全长9019.5米。全线由南往北分别与咸嘉湖路、桐梓坡路等11条城市道路相交。按照计划,今年年底前将完成橘子洲大桥至银盆岭大桥间的路幅及景观带建设,并完成银盆岭大桥至三汊矶大桥间的路基工程,明年将全面完成潇湘大道北段建设任务。
与潇湘大道南段不同的是,该段道路将在银盆岭大桥以北约1公里长沙船舶厂处分为潇湘大道和滨江景观道两条道路向北延伸,其中潇湘大道偏离湘江约400米。这两条路在离三汊矶大桥约1.5公里的长沙锌厂附近又重新会合,再延伸至三汊矶大桥。其中,潇湘大道为城市主干道,道路西边绿化带40米,路幅40米,东边风光带及防汛堤30米—50米。滨江景观道为沿江景观性道路,宽23米,该景观道只供游人行走,不准机动车辆进入,为长沙首条无尾气滨江景观道。
“按计划年内银杉路将通至二环线,5年内整个滨江新城片区规划的15条道路将全部拉通,再通过潇湘路、二环线、银杉路形成局部完善的路网。”长沙市建委滨江新城建设指挥部负责人介绍。
北津城划地保护

省重点文物保护单位北津城遗址位于湘江西岸三汊矶,距市区11.5公里。现存土城墙系夯土所筑,长约1750米,最高处15米,一般高8-10米,底宽20米,并有城门和护城河遗址。在几十年的考古过程中,考古学家曾在此地发现几处汉代建筑遗址,在筑城的夯土中还发现有战国时期的铜器。初步证明此城筑于西汉至南北朝之间。
  “按照初步规划,[BAIKE]北津城遗址公园占地约800亩,依据城墙走势将建成长方形带状公园。”岳麓区滨江新城拆迁安置指挥部负责人介绍,在规划中,遗址公园计划以“保护和利用”两大主题进行建设,一方面对原城墙进行保护或修缮,另一方面在公园内设置文化墙、雕塑、浮雕柱等,形成对遗址完善的解释系统。

来源:三湘都市报

筑龙园林景观

15万粉丝共同关注,追踪最新园林景观行业动态,享受精品景观案例,分享设计师热门项目。请在微信公众账号中搜索筑龙园林景观或者 zllandscape,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙网园林景观圈每日精华内容推送。

分类:list06 | 标签: |

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注