成都市最大的屋顶花园9月开放

2018-01-06

14日记者从武侯区创建国家园林城市办公室获悉,经过90天的紧张施工,我市最大的“空中花园”——天府汇城屋顶花园已经修建完成,这个面积为25600平方米的“空中花园”不仅有茶吧、酒吧,还有露天电影院、露天舞场等。据悉,“空中花园”将在9月底开门迎接市民。
空中花冠点缀美丽蓉城
这个我市最大的屋顶花园位于二环路南段科华中路路口天府汇城五楼楼顶,2005年4月中旬开建,经过90天的紧张施工,目前已成为非常完整的空中花园。昨天,记者来到该花园,率先享受了它的别致。花园以绿化为主,种植了大量乔木、灌木及四季花卉、草坪等,以青石、花岗石等材料铺装的小径蜿蜒在花园中。亲水的木制平台、喷泉贯穿整个园区,小桥流水、鸟语花香,使人仿佛置身于没有喧嚣的大自然中。参与修建空中花园的某房地产开发公司负责人告诉记者,如果从空中俯瞰,镶嵌在城市中的“空中花园”就像一个花冠,把城市点缀得更加美丽。
娱乐休闲方式任你挑选
据了解,“空中花园”的休闲设施非常齐备。记者注意到,在“空中花园”内,临水修建了一个由玻璃铺装成的舞台,这便是中心舞台观演区。武侯区创建国家园林城市办公室相关人员称,这里可举办各种活动,以丰富大家的娱乐生活。除了观演区,花园内还专门开辟了较大的露天电影场,将不定期地为市民放电影。另外还有露天舞场,前来休闲的市民跳跳舞、健健身,心情可以得到彻底放松。喜欢安静的市民同样可以在“空中花园”中找到其他的休闲方式,相关人员称,花园四周开辟了酒吧、茶吧、咖啡厅等区域,届时一壶清茶一杯酒,让你静享空中森林的美。据悉,看露天电影或露天舞场休闲娱乐都是免费的。
9月底开放
接待量1000-2000人
据介绍,目前,“空中花园”中以满足市民消费的相关设施正在建设,9月底便将正式开园迎接市民,在开园当天晚上,这里还将举办以创建国家园林城市为主题的“空中花园音乐晚会”。据相关人员介绍,“空中花园”虽然面积大,但并非无限制地接纳市民,因为是在楼房顶层,考虑到屋顶承重问题,预计接待量在1000-2000人之间,所以一旦超过预定人数,保卫人员就将限制后来者进入,以保证“空中花园”的安全。 read more

苏州建设十大重点园林绿化工程

2018-01-06

据从苏州市政府获悉,到2010年为止,苏州将在中心城区主要实施10大重点园林绿化工程。
苏州2005年将率先全面建成高水平小康社会,市区绿化覆盖率将达到40%以上、绿地率达35%、人均公共绿地8.6平方米以上,市民可以在300500米之内就能进入一处公共绿地。2010年苏州率先实现基本现代化时,这些指标将有新的发展。
有关人士介绍说,从2004年到2005年,苏州市区新增绿地1330万平方米,绿地总量达到5600万平方米。从2006年开始,到2010年,苏州需要新增绿地累计4020万平方米,使绿地总量达到近亿平方米。
记者据从有关方面获悉,今后几年内要实施的10大绿色工程是:环古城风貌保护绿化景观工程,沪宁高速公路苏州西出入口景观绿化工程,虎丘景区西扩工程,中国园林博物馆,石湖滨湖东部景区工程,上镜湾动植物园工程,京杭运河苏州市区段绿化景观工程,胥江景观工程,沪宁铁路防护林带工程,三角咀湿地公园。
苏州市政府下属的市风景园林投资发展集团有限公司负责石湖风景区的开发建设。董事长徐文涛接受记者采访时介绍说,这个景区面积达22.25平方公里,总体规划已经省政府批准,首期工程已经启动,目前已建设了23.3公里的湖岸石驳岸、16座形态各异的桥、14公里长的道路,2000亩左右的滨湖绿地种下了桂花、银杏、枫树、合欢、杨柳等树木,还将建设苏州世界遗产研究教育中心。其他工程将有序推进。 read more

城市景观悄然兴起“造雾”潮

2018-01-06

在北京东四环住宅项目汤泉逸墅里,记者见到了“造雾”景观,楼台水景之上,雾气缭绕,小环境湿度明显增加。目前这种“雾效”正在城市景观和住宅花园里悄然兴起。据了解,北京地产中紫南家园是最早接受“造雾”的项目,另外在市政广场、湿地公园和一些公共建筑的室内外园景中也有使用。
造雾把园林水景变“软”
如今,为让业主居住在舒适的社区环境里,开发商想尽办法打造园林景观,但还是少不了与石头、水池、喷泉打交道,景观显得很生硬,结合社区已有的园林景观,比如喷泉水池、小溪流,加上一些雾气,能够让景观变得若隐若现,更具层次感。
造雾不会浪费水
据已经获得多个专利认证的天腾雾森北京晨商雾森科技有限公司的经理张文杰介绍,与普通造雾不同,这种“雾效”不用干冰、烟机等,使用少量水就能达到景观效果。大约一个喷头每小时使用5杯水,可以解除使用者担心浪费水的疑虑。
产生负离子,改善社区环境
“雾森”产生的雾颗粒释放出大量的负离子,每毫升空气中可以达到10万-50万个,是普通城市环境的2000-5000倍,置身其中,可以增强人的免疫力,除去小区内灰尘,降低温度,还可以添加一些香味剂或者杀菌剂等。在工商银行总行造雾不容易在劝说中国工商银行总行室内营造一个“雾效”环境时,可不是件容易事。张文杰说:“当时他们态度很坚定,说如果能在总行里找到一个使用的材料印着MADEINCHINA,就给你做。结果翻遍所有的都是进口货。多次交谈后总行同意让天腾雾森试试,效果出奇的好。原来每天早上员工都会到户外做工操,自从在室内做了竹林,顶部安上喷雾头作出’雾效’后,他们就不去外面了。”
认清造雾公司专业水平
目前市场上造雾公司很多,但大都没有自己的专利技术,很多靠模仿维持生计,因此就有鱼龙混杂、以次充好的案例发生。由于是新兴行业,目前没有专门的协会、行业标准对此进行约束,而对于一些没有资质的公司惩罚力度比较小,所以提醒消费者在选择时尽量找大公司并找懂行人实地考察。 read more

临沂滨河大道一期景观绿化工程掠影

2018-01-06

沂河,是山东省临沂市的母亲河。沂河两岸,世世代代生活着勤劳的临沂人。7月,全长18.2公里的滨河大道一期景观绿化工程全面竣工,沂河两岸一派“碧水晴空,芳草绿树”的美丽景象。临沂市的母亲河绿了,靓了。
领导重视通力协作
滨河大道一期景观绿化工程是临沂市历史上规模最大、投资最多、影响面最广的一项景观绿化工程,是市政府创建现代化生态城市和环保模范城市的重大战略举措,是2005年的一号政府工程、形象工程和民心工程,建设时间紧、质量要求高。
临沂市林业局承担该项工程后,多次召开党组会议、局办公扩大会议和专题会议进行项目研讨。经过周密的策划和准备,2004年11月,工程破土动工。
工程期间,市委、市政府的主要领导多次亲临施工现场进行指导;兰山、罗庄两区政府也给予了大力支持。财政、审计、规划、土地、房产、城管执法、交通、公安、水利、城建等部门密切配合,通力协作,经过8个月的奋战,一期工程按时完工。
公开招标市场运作
围绕工程建设,市林业局按照“公开、公平、公正”的原则,于2004年10月对工程进了招标,共吸引来自北京、上海、天津、福建、江苏、山东等省内外企业90多家。最终,通过公平竞争,20余家企业以合理低价中标。其中,市外企业17家,占65%;省外企业10家,占50%。合同金额较预算节约近4000万元,实现了吸引市外企业、市外资金,缓解地方财政压力的既定目标。
四大区段主题鲜明
滨河大道一期景观绿化工程南起金九路大桥,北至双岭路与外环路交汇处,规划里程18.2公里,总面积达147万平方米,绿化面积达78.2万平方米。根据周边用地性质以及场地自身特点,工程共分为四个区段。
第一区段:临西八路至通达路,设计主体为“创业篇”。该区段有位于双岭路的广场等景点。
第二区段:通达路至解放路,设计主体为“德厚篇”。这里是沂河、?河、小涑河和柳清河四河交汇处,景色优美,是临沂市标志性的景观段。位于这一区段的景观点有隐逸湾、骆驼山庄小广场、凤凰广场、平野晓霁园、九曲沂河桥下广场等。
第三区段:解放路至小埠东橡胶坝,设计主体为“思源篇”。这一区段有位于银雀山路尽头的广场、游艇码头等。
第四区段:小埠东橡胶坝至金九路南沂河大桥,设计主体为“创新篇”。位于这一区段的有观坝广场、高尔夫球场等。
设计新颖精品迭出
滨河大道的景观建设中力求达到传统工艺和技术创新的有机结合,合理进行理水、建筑、铺装和种植,集中展现沂河景区“精、细、秀、美”的风格。
位于银雀山路的广场是滨河大道景观绿化工程“思源篇”主体设计的核心,广场位于银雀山路尽端、沂河高低桥和九曲桥之间,占据了整个游览线路的视觉焦点。广场中设置了精致的喷泉景观和造型独特的雕塑,用以象征“饮水思源,幸福不忘革命先烈”的主题思想。
凤凰广场位于沂河、?河、小涑河三河交界处,整个广场筑台于西北,展翼于西南,以栈桥为脉,借碧水为羽,如凤凰展翅,表达了祝福临沂社会稳定、经济腾飞的寓意。
位于双岭路的广场紧靠商贸城,是来创业者们休闲娱乐的好地方,整个设计思路寓意沂蒙大地人杰地灵,沂蒙人民幸福美满,改革成果硕果累累,经济和社会发展繁荣昌盛。
与三大广场相点缀的还有虫之园、茶之园、牌之园等多处景点,设计师依据它们各自周边环境的特点精心设计,让它们作到“各有所用,各有所长”。
种植设计生态为先
按照人造景观与原生景观相结合的原则,滨河大道景观绿化工程在充分保护和利用原有林草植被的基础上,大量引种优良树种,银杏、金丝垂柳、金枝国槐、黑松、雪松、石榴、栾树、广玉兰、紫薇、樱花、金银花、榆叶梅、珍珠梅、棣棠、连翘等树种纷纷落户沂河两岸,绿化树种较规划前增加了近80种,滨河景观的生物多样性大为增加。
此外,工程单位还在一些局部地段配置了银杏、柿树、板栗、梨树、黑松等一些大规模苗木和景观石,有效的加快了成景速度,提高了景观的文化品位。 read more

奥运景观雕塑海选月底正式启动

2018-01-06

北京奥组委、中国美术家协会和北京金台艺术馆日前联合宣布,“北京2008奥运景观雕塑方案征集大赛”将于本月底正式启动,面向全球艺术家为北京奥运会征选优秀的景观雕塑作品方案,获奖作品将被推荐给奥运场馆,制成大型景观雕塑安置到各个奥运场馆、公园和广场。
北京奥组委文化活动部部长王宇介绍说,整个活动历时三年,将分三个步骤进行。第一步是2005年年内通过我国驻外使馆和艺术机构向世界各地的雕塑家、设计师征集设计方案,参赛者只需要提供设计小稿和实物模型小样即可;第二步,在2006年上半年将从来稿中遴选出290件入围作品,由组委会复制三套到国内主要城市巡展,并让公众投票选择自己喜欢的作品;第三步是根据公众投票和专家评议,从中选出111件优秀作品,再从中评定金、银、铜奖共29件———象征北京举办第29届奥运会。此外,部分作品还将配合奥运火炬传递活动进行国际巡展。
参与策划大赛的中国美协雕塑艺委会秘书长邹文告诉记者,比赛主要针对职业雕塑家、艺术家,同时对雕塑将要适应的环境并无苛刻要求,“因为根据我们观察,如亨利•摩尔等雕塑大师的作品一般不针对特定环境设计,但是世界上200多个城市都有他的作品,并没有不适应的情况”,因此,此次大赛艺术家可以针对一般绿地、园林、墙面、建筑体设计,或者根据公开的奥运场馆资料虚拟一个场所环境也可以。
金台艺术馆馆长、雕塑家袁熙坤表示,大赛对各种艺术创作风格开放。而邹文则向记者透露,这次大赛除了为北京奥运会征选优秀雕塑外,也可为国内城市提供一份难得的“景观雕塑方案库”,有助于提高国内城市景观雕塑水平。他解释说,现在“有人说城市大跃进、雕塑大跃进,但是垃圾太多,艺术精品太少。这次我们就是希望通过大赛,给290件入围作品建立一个方案库,通过在全国18个城市的巡展让大家比较一下,也可以从中选择一些竖立在自己的城市———当然,金、银、铜奖那29件必须是奥运会专用的”。 read more

奥体中心:体育公园让市民玩起来

2018-01-06

奥体中心是目前全国运动场馆中设施最先进、功能最齐全的场馆之一,十运会后,奥体中心能否离市民更“近”?在这里,市民们能“玩”到什么?22日,记者探访奥体中心。
五大场馆常年向社会开放,让市民玩得起
俯瞰奥体中心,“一场四馆”尽收眼底:海螺形的游泳馆,扇贝形的体育馆,莲花般“盛开”的网球中心,状如桅杆的新闻中心,众星捧月一般拱卫“世界第一双拱”(主体育场),弧形钢屋盖、坡面,在细雨中银光闪闪……
据介绍,奥体中心五大场馆直接可以用于体育比赛的运动场地面积约6万平方米,共计可进行20类约261项体育比赛项目。一流的视听效果,将为市民送上史无前例的“体育饕餮大餐”。
“将来五大场馆会常年向市民开放,考虑到老百姓的承受能力,票价肯定能让大家玩得起。”南京奥体中心工程建设指挥部副总工程师吴秉礼透露的信息让人眼前一亮:除了比赛设施,五大场馆均配备群众健身设施,如,在网球中心18块场地,喜欢打网球的市民可以享受真正的“国标”待遇;游泳馆副馆既有专为孩子们设计的浅水嬉水池,也有向游泳爱好者提供的训练池,更衣室能容纳2000人;而在体育馆内近3000平方米的溜冰场上“飞翔”,则可让人痛痛快快过把溜冰瘾。更诱人的是,根据规划,奥体中心还将建设一批室外排球场、全民健身路径和儿童体育乐园等,这些项目将在十运会后陆续上马。
不过,奥体中心的“副业”——休闲娱乐功能同样不容小觑。主体育场、体育馆、东广场等均可举行万人以上的各类大型文艺演出活动。体育馆一口气能“装”下1.3万人,奥体中心东广场也能容纳3万人。记者了解到,9月10日奥体中心将迎来建成以来的首场演出,在体育馆,市民可欣赏到原汁原味的央视《同一首歌》。
40万平方米绿地,奥体中心焕发“城市公园”气息
高档的体育设施、五花八门的健身项目将满足市民的健身需求,而优美的环境也让市民心旷神怡。漫步在奥体中心,满目的新鲜绿意从主入口东广场大型水景庭院区开始蔓延。广场中部是座圆形水池,一块块人造绿地穿插水间,看上去很是生动。自东向西漫步奥体中心,记者看到,大面积的绿化广场、大块的树阵,配以花岗岩铺设的林间小道,有一种曲径通幽之感。
西面的休闲活动公园是一个容纳家庭休闲活动的场所,不仅有8个户外篮球场、4个门球场和一个足球、曲棍球赛场,在西南角还有一个儿童乐园。地形在这里由南北两向逐渐隆起形成“山势”,看上去活泼、休闲,与东部景观区的正式、庄重相对,这种“不对称”的设计给人“步移景异”的视觉享受。
凭借“山势”俯瞰奥体,一个新“城市公园”的全景尽收眼底。嫩绿的草地与建筑连成一片,迂回曲折,人行道也画出弯曲而富有弹性的弧线,散发着现代艺术气息。向阳河沿线从中心北部边界一直延伸到脚下,整治一新的河面上水雾缭绕,两侧大大小小的树冠撑起一把把景观伞,不同主题的风景给人祥和安逸的感觉……
“40万平方米的建筑、40万平方米的绿地,这组数据绝不是巧合。”吴秉礼介绍,环境景观设计也是出自澳大利亚HOK体育建筑专业设计公司的手笔。“奥体要成为一座体育公园,建筑和景观便要融为一体,因此,两者的设计理念便不能’分家’。”他带着记者细看了几处匠心独具的设计:网球中心的玻璃落地橱窗内游着金鱼,游泳馆叠落式水景拉出一道“瀑布”,奥体广场、群体广场坐落于绿茵之中,秀水环绕,体育科技中心看上去酷似一艘驶在海上的航船……山、水、树、石间,原本感觉很“硬”的建筑看上去“柔”了许多。 read more

雅安建成全国规模最大的城市景观廊桥

2018-01-06

四川省雅安市建成长243米、宽22米、高3层的城市标志性建筑景观廊桥,预计2005年8月29日竣工启用。
廊桥坐落在穿越市区的长江上游支流青衣江面上,集交通、购物、旅游观光等多种功能于一身,还设计布置了全面介绍雅安历史文化、旅游资源、水电资源和经济社会发展的“人文雅安”、“浪漫雅安”、“风光雅安”、“水电雅安”的四大展厅,将成为旅游雅安的热门景点。设计施工单位称该廊桥规模居全国城市廊桥第一,准备启动申报中国最高建筑奖“鲁班奖”。 read more

3亿元打造唐岛湾滨海公园七大功能区2006年完工

2018-01-05

开发区规划建设100万平方米休闲娱乐园区,七大功能区所有项目2006年完工
滨海美景
在开发区唐岛湾也可以驾游艇体验劈波斩浪的快感了。8月16日,唐岛湾海上旅游项目正式启动,先期共有5艘水上摩托艇和一艘拖帆船投入使用,游人可以乘坐摩托艇或拖帆船游览唐岛湾及四周的风光。记者昨日采访了解到,这只是诸多美景中的一部分,开发区政府计划投资3亿元,在唐岛湾沿线规划建设一个集休闲、娱乐于一体的大型滨海公园,计划2005年完成沿海区域的绿化工作,2006年所有项目的建设将全部完工。
七大功能区造美景
记者23日从开发区大项目办公室了解到,滨海公园位于滨海公路唐岛湾段与唐岛湾之间,东西长7.2公里,占地100万平方米,由滨海生态公园、运动休闲娱乐中心、亲水广场、公共艺术园、市民广场、人与自然公园、码头休闲娱乐村7个功能区域组成,景观设计突出体现人类与海洋之间的关系,“与海为邻”是整个公园的主题。记者在唐岛湾规划建设区域看到,一些地块已开始先期绿化。有关人员告诉记者,一些建设项目随后就会陆续展开,到时这里将呈现一片繁忙的施工场面。
海边观赏半岛景色
据介绍,7个功能区配套设施和服务功能完备。许多现有自然和人文景观已被设计成海滨绿地固有的景观,将青岛开发区城市结构与海滨连接了起来。整个滨海公园设置了许多轴线,从地域上和视觉上把港口和新城区相连接。二级轴线是广场同时也是青岛开发区街道的延伸,笔直通向滨海。滨海公园视野开阔,站在岸边,可以欣赏港口和海边水域“浮出”的半岛景色。
交通便捷游玩顺畅
“一个好的游乐场所,交通是关键,滨海公园的设计充分考虑了这个问题。”相关工作人员对记者说,每隔500-800米在重要位置都要设置公共汽车停靠站、旅游汽车停车区、出租车上下站点,在节点区域和公共汽车交通交接处规划设置了许多轮渡码头,与现有的青岛市轮渡服务相连接。“对于日益增加的私家车可能带来的塞车问题,滨海公园还设计了专门的轿车公共停车区,以减少轿车进港,鼓励人们选择公共交通,同时计划在码头休闲娱乐村的停车场下建立一个地下停车库。”
建筑物将限制高度
记者了解到,滨海公园所有建筑物高度均限制在2-3层楼高,部分游艇俱乐部可达4-5层楼高。
建成后的滨海公园将具有鲜明的现代化海洋特色,成为青岛人休闲娱乐的又一个好去处。 read more

广深高速公路沿线景观设计方案出炉

2018-01-05

东莞市城建规划局日前组织编制的《广深高速公路东莞段周边环境及景观整治规划方案和工程设计导则》完成,并通过东莞市委常委、副市长联席会议讨论通过。
据介绍,该设计方案综合考虑了各个相关层面:整合原有道路两边景观,修饰原有建筑立面,优化原绿化带等。

来源:广州日报

筑龙园林景观

15万粉丝共同关注,追踪最新园林景观行业动态,享受精品景观案例,分享设计师热门项目。请在微信公众账号中搜索筑龙园林景观或者 zllandscape,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙网园林景观圈每日精华内容推送。 read more

北京城建中标奥运工程景观设计

2018-01-05

本报讯 在近日公布的奥林匹克森林公园景观设计正式发标结果中,北京城建集团园林设计院中标设计奥林匹克森林公园第四标段的景观设计。据悉,这是北京城建集团中标承建8项奥运工程施工任务后,中标承担的设计任务。
奥林匹克森林公园是2008年奥运工程中的一项重点工程。北京市奥组委于今年6月对奥运森林公园景观设计正式发标,共分6个标段进行设计竞标。据了解,第四标段是奥运森林公园的管理区所在地,建设量较大,预计投资2.08亿元,是奥森公园较为重要的标段。 read more