能源局核电站核级设备研发试验中心挂牌成立

  国家能源局核电站核级设备研发和试验中心30日在深圳大亚湾核电基地挂牌成立,核级设备湿热试验台(又称LOCA鉴定试验台)同时投入使用,为我国自主实施在建核电站核岛最高安全级的核级设备鉴定试验、加快推进核电装备自主化和国产化步伐创造了条件。

    LOCA鉴定试验台是模拟核电站一回路承压边界破坏所引起冷却剂丧失事故时的热工和化学环境,检验核级设备在事故期间以及事故后,能否正常稳定工作的试验装置。核岛内最高安全级电气设备研发完成后,必须通过LOCA鉴定试验,证明完全符合核电站运行时的工况要求,才能向核电站供货。之前,我国没有大型LOCA鉴定试验设施,导致该类设备一直无法实现国产化。

    据广东核电集团介绍,本次投入使用的LOCA鉴定试验台,拥有三台LOCA炉,由中广核集团投资并得到国家发展改革委特别资助,中广核集团所属技术研究院自主设计研发承建。该试验台实现了试验过程计算机控制,消除了人因影响。该试验台是我国唯一能同时鉴定两代加和三代机组核级设备的试验台。其中3号LOCA炉是当今世界上最大的LOCA炉,容积达20.8立方米。相关鉴定委员会29日经过对该鉴定试验台现场拉峰、技术鉴定后,同意通过竣工验收。该试验台投用后,将承担目前在建核电机组国产化设备鉴定任务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注