研华科技与华硕计算机建立“双A”策略联盟

【研华台北9月30日报道】华硕计算机股份有限公司(ASUS)与研华股份有限公司(ADVANTECH)宣布透过相互持股方式,成立“双A”策略联盟。双方将在质量、制造、与产品开发等方面合作,并将成立新的合资企业(名称暂定:研硕计算机股份有限公司),携手进入新的工业计算机领域。华硕与研华分别为消费性计算机及工业计算机之全球领导厂商,这次的策略联盟,不仅牵动双方长期的营运发展,也将结合彼此互补的核心能力及国际品牌,共同开发极具潜力的工业计算机市场,服务客户,并创造股东价值。
根据双方策略联盟的协议,华硕将持有研华百分之十五之股权,并取得研华一席董事及一席监察人,而研华将持有华硕大约百分之一˙四之股权。华硕将以增资发行之新股换取研华增资后百分之十股权,另研华将安排大股东释出研华增资后百分之五之股权,以特定人方式,与华硕增资发行之新股进行交换。华硕与研华的换股比例订定为一˙一三研华股对一股华硕股,系依据双方公司近期股价为主要参考基础,并考虑每股净值、每股盈余及未来发展条件等其它关键因素。
针对新的合资公司,华硕与研华将投入专业的人才及资源,进入极具潜力的中量的工业计算机产品设计及制造服务市场(D&MS)、工业级手持计算机、工业用主机板、及工业用服务器。 合资公司可望于2006年中开始营运。
针对华硕与研华的策略联盟,华硕计算机董事长施崇棠表示: 「研华在刘董事长克振的带领下,于工业计算机领域所创造出的品牌价值与良好经营绩效,是我们尊敬及学习的对象。
华硕经过多年的戮力耕耘,在个人计算机领域的相关产品上,如主机板、绘图卡及笔记型计算机等已经打下了坚实的根基,华硕除持续不断透过内部研发及各部门的努力,推出更多的优质产品外,更期望透过与研华这样一流的公司的紧密策略联盟与合资策略,在工业计算机的领域上创造出璀璨综效,向世界级科技领导公司的目标再步迈进。
未来研华与华硕将提供客户更具竞争力的技术、质量、效率、成本及弹性,在双赢的伙伴关系上精益求精。」
针对华硕与研华的策略联盟,研华科技董事长刘克振表示:
「研华决定加入华硕产业联盟的未来愿景,是期望藉华硕在质量、研发及成本降低的坚强能量,来加持到小量多样,服务导向的工业计算机产业。并计划合作进军中量等级的工业计算机设计制造服务(D&MS)以及工业用服务器,工业级手持计算机等新产品领域。长程的理想是两个华人全球品牌相互支持, 携手发展成为在商业/消费计算机(华硕)以及工业计算机(研华)两个分别领域的全球领导企业。

除了技术产业的互通/互补之外,华硕/研华在经营理念与企业文化上相似性颇高, 我相信这是联盟迈向成功的重要关键。我观察施崇棠董事长的领导风范,十分符合Good-to-Great (中译:从A到 A+)一书中所描述的『第五级领导人』,我对在施董事长领导下此产业联盟之长远发展深具信心。」

公司简介:
华硕为全球主机板、绘图卡与笔记型计算机之领导厂商,目前产品含括3C领域,且兼具品牌与代工之动态弹性。华硕以坚强技术为基石,打造坚若盘石的品牌形象与价值,2004年赢得超过1171个奖项,而且连续7年名列 BusinessWeek 的「InfoTech100」榜上。除此之外,华硕为华人品牌首开纪录,W1笔记型计算机荣获得iF金奖(iF Gold)肯定。华硕市值约 77亿美元,全球员工超过 5万人, 合并年营收预计超过100亿美元。

研华是全球工业计算机的领导厂商。长期经营品牌,致力于提供客户客制化应用需求的计算器平台设计与开发,帮助系统整合商在各领域提供多种满足客户需求的增值解决方案及服务。研华股份有限公司提供多达500种以上的产品及解决方案,包括工业数据采集/通讯/控制,嵌入式计算平台,工业级计算机板卡及平板计算机,外围设备及组件。 目前研华市值约10亿美元,合并年营收预计超过4亿美元,全球员工2,000人,分公司遍布全球16个国家、35个主要城市。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注