为什么很多资深表迷都喜欢手动机芯手表?

手动机芯,对于很多初涉表坛的朋友而言,喜欢的可能性往往并不大,因为调校起来比较麻烦,比如还要天天记得上弦。

但是,为什么很多比较资深的表迷朋友会对手动机芯手表情有独钟呢?原因无非有这么两条,今天顺便也和大家一起讨论一下。 

第一,手动机械手表具有更多的把玩乐趣。

在很多原因里,这一点可以说是最重要的。虽然有的人对每天调校手表兴趣索然,但是有的人却很陶醉其中。

比如,虽然傻瓜式操作的相机很多,也很普遍,很多人也都觉得用起来很方便。但是,真正迷恋摄影的人还是会选择那些看起来笨笨的“长枪短炮”,甚至会把很多钱都投在镜头上,因为他们享受这玩意儿带来的乐趣。

手动机械表亦然,对于很多资深表迷而言,调校手表的过程也是在和这枚精致的机械装置进行沟通,甚至是在和不断流转的时间进行对话,因此很多资深的表迷特别陶醉于其中,享受这种乐趣。

朗格可以说是一个对手动机芯很有“坚持”的品牌,据笔者了解,至今他还没有自动机芯手表,因为他觉得只有手动机芯才能带来把玩手表的乐趣。

这是一枚朗格萨克森系列211.026腕表,可以说是一枚相对比较入门级的手表,即便如此,它也是手动机芯手表,这枚腕表的表壳为18K白金材质,表径40毫米,防水30米。

第二,手动机械手表的机芯看上去更美观。

这种美观其实主要来自两个方面:一方面是手表的机芯,因为没有自动陀这个“庞然大物”(所谓“庞大”是因为和整个机芯相比)的遮挡,所以可以比较轻易的欣赏到整个机芯的美感。另一方面,也是因为没有自动陀的缘故,机芯可以变得相对比较薄,进而手表也变得相对比较薄。毕竟还有不少人很喜欢纤薄一点的手表,比如伯爵就以擅长超薄机芯著称。

这是一枚朗格理查德朗格系列760.025腕表,这枚腕表功能相对比较复杂,也更加贵重,这枚腕表搭载手动机械机芯Cal.L072.1,零件数351个,宝石数32个,表壳为铂金材质,具有动力储备显示、芝麻链和陀飞轮等复杂功能,这枚腕表表径41.9毫米,防水30米。

这是一枚伯爵ALTIPLANO系列G0A29112腕表,这枚腕表搭载手动机械机芯Cal.430P,表壳为18K白金材质,表壳厚度仅有6毫米(细致观察的话,很多手表的表壳都比这要厚一些,尤其是自动机芯手表更厚),表径38毫米,防水30米。

另外,也有人觉得不用担心运动量不足也是一个原因。其实,自动机械手表一般也能手动上链。因此,在笔者看来,运动量足不足其实不算一个很明显的考虑因素。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注