河北暂停151个新开工问题项目 12钢企成整改重点

河北省有关部门根据国家有关要求对2006年上半年列入统计范围的总投资1亿元及以上的新开工项目,3000万元及以上的钢铁、电解铝、汽车、水泥、电力、纺织行业等新开工项目,以及设计能力在3万吨/年及以上的煤炭行业新开工项目进行了清理。全省共清理新开工的项目535个,其中符合国家清理标准的384个,存在问题的151个。

据了解,此次清理的6项标准分别是项目是否符合国家相关产业政策和行业准入标准、项目批复情况、土地手续批复情况、环保手续批复情况、是否符合信贷政策和固定资产贷款的有关规定、采矿类项目是否符合国家安全管理规定。

记者在10月10日印发的冀发改投资【2006】1207号文件中看到,河北要求各区市和省直部门对这151个问题项目依法进行处理,责令项目暂停建设,并区别不同情况认真进行整改,项目整改工作要在今年年底前完成。

记者注意到,在151个暂停的大型项目中,钢铁行业成为重点,不符合国家产业政策和行业准入标准的12个企业均为钢铁行业,其中邢台龙海钢铁集团有限公司、盛丰钢铁公司等“问题项目”为新建项目;河北普阳钢铁有限公司、北方冷轧钢材厂等一批钢铁企业名列不符合用地规定、不符合环保规定的“问题项目”之中。

记者了解到,河北省发改委根据国家发改委要求对该省今年1-4月总投资1亿元及以上新开工项目进行了检查。河北省发改委今年6月12日的一份情况报告显示:1-4月份,河北新开工亿元以上钢铁项目27项,比去年同期增加4项,计划总投资113.4亿元,增长58.4%,多数为技术改造和深加工项目;从项目自查情况看,河北省绝大多数新开工项目都符合国家产业政策,256个在建项目中,经核实有5个项目已停止建设,5个项目属以前年度开工的续建项目。

12日,记者电话联系河北省发改委投资处要求就“这151个被喊停项目的处理情况尤其是不符合国家产业政策的高耗能、高污染项目是否要坚决停下来”等提出采访要求,该处的一位同志对记者说,采访需要发改委专门管宣传的负责人批准,但记者联系到那位负责人时,他说自己并不负责接待媒体。

  (摘自:中国冶金网)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注