株洲市医疗废物处置中心本月25日正式运行

  株洲市医疗废物处置中心将于本月25日正式点火,届时株洲市每日产生的5吨医疗垃圾将被统一处置,将最大程度减少对环境的污染和对居民健康的损害。 
   
  6月1日下午,记者随省环境与资源保护协调推进委员会办公室督察组来到位于株洲县渌口镇象石村的株洲市医疗废物处置中心看到,除了厂区地面硬化尚未完工外,中心主厂房,包括焚烧车间、清洁车间、冷库、维修间、中央控制室、配电、办公楼、车库等都已经完工。 
 
   
  株洲市环保局相关负责人介绍,株洲市医疗废物处置中心2005年9月开始基本建设,设计处置能力为每天8吨,工程总投资1771万元。负责人表示,处置中心工艺为国家环保总局认可的可热解焚烧处置工艺,不会造成二次污染。 
   
  可是,为什么原计划于2005年底完成并投入使用的医疗废物处置中心直到现在才刚刚建成呢?株洲市环保局解释,由于国家环保总局要求对所有列入国债的医疗固废项目重新复核,复核大纲2004年6月才出台,致使该项目的环评8月才通过审查、2004年底国家发改委才正式批复;处置中心的国土使用证也是2005年6月才获得批准,此外,国债资金到位滞后也成为项目延迟的一个重要原因。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注