违章亭棚一律拆除 长沙集中整治违章早夜市


  前两年,长沙通过大力度的强拆违章房户外广告,已基本扭转了违章房户外广告泛滥的局面,但今年又有卷土重来之势。


  昨日,长沙召开了城市管理专项整治动员大会,正式启动对城区范围内,包括长沙市区(含城郊结合部、入城口)主次干道、地下通道、车站广场、绿化广场等地的违法违章建筑、违章户外广告、违章亭棚、违章早夜市等开展专项整治行动。


  今年全市将拆违50万平方米


  据了解,长沙通过连续几年的“大拆违”,已基本扭转了违法违章建设泛滥的局面,但今年又有卷土重来之势,尤其是社区背街小巷和城郊结合部违规加层、乱搭乱建和占路、损绿、毁绿现象比较突出。


  在此次违法违章建筑整治中,城管部门将对全市文明社区创建及楼栋间道路改造过程中的违法违章建筑,全市重点工程建设过程中的违法违章建筑,领导批示、群众投诉和媒体曝光的违法违章建筑及其他影响市容市貌的违法违章建筑共50万平方米全部予以拆除。


  重点整治“五路六广场”户外广告


  城管部门此次将对不符合城市规划要求和2005年7月1日以后未经市户外广告领导小组组织联合审批的户外广告,全市破损、过期和占道、占用绿地等严重影响市容的户外广告,不规范的门店招牌,全市残旧、破损等影响市容的灯饰广告及无证广告进行拆除。


  此次整治路段主要为“五路六广场”,“五路”包括五一大道、芙蓉路、韶山路、劳动路、蔡锷路;“六广场”包括五一市民广场、火车站广场、劳动广场、东塘广场、(三点水加荣)湾镇广场、伍家岭广场。


  违章亭棚一律拆除


  按规划,全市人行道上的各类亭棚不能超过300个,但目前长沙市仅邮政报刊亭就有310个。这些亭棚大多搭建在人行道及交通出入口,既影响市容,又影响行人通行,一些还占用了盲道。有的私自改变经营范围,做起香烟、槟榔等零售生意。而一些新建的亭棚大都未经统一规划,有的甚至是“黑户”,未经任何审批。     城管执法部门将重点对全市人行道上违章设置的报刊亭、电视树亭、环保厕所、擦鞋棚、社区服务亭及其他各类违章亭棚进行整治,对违规亭棚一律依法予以拆除。


  集中整治违章早夜市


  目前,违章早夜市在湘江路、南门口、沙河街、朝阳二村等路段比较突出。城管部门将对全市主次干道及重点敏感地段违章早市及夜宵摊点进行集中整治。根据需求,规范管理在交通和群众生活的地段开辟的夜市经营场所。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注