利用太阳能风能等 沈阳建40平方公里“无煤区”

    年内完成环境建设样板城30个示范项目建设

    中国太阳能光伏网讯:用外来输入电能及太阳能、风能、地源热泵等清洁能源取代传统的燃煤方式,为一个地区的运转提供驱动力,这种近乎理想化的低能耗、低排放模式即将出现在我们的生活里。记者3月26日从沈阳市环保局了解到,结合热源厂建设和天然气引进工程,沈阳市将在大浑南地区打造出40平方公里“无煤区”。

    在沈阳国家环境建设样板城“一城、四区、五大示范、百项工程”的总体思路中,“一城”即建设浑南新城样板区域,“四区”包括铁西、沈北新区、棋盘山国际风景旅游开发区和辽中县,“五大示范”即生态工业、生态环境改善、环保产业、政府环境管理和公众参与,“百项工程”即实施100项重点工程。

    “以太阳能、风能、地源热泵等清洁能源作为主要能源,以实施国家标准的绿色建筑为主体,打造一个真正实现‘碳中和’的全运会。”沈阳环境建设样板城办公室主任张力军介绍,今年,沈阳市将重点推进大浑南地区“碳中和”全运会场馆和具有节能环保示范意义的浑南行政中心等绿色建筑建设,并完成新城内水系综合整治工作,使新城雨污分流率达到100%,完成排水降噪交通干线路网的基础道路铺筑工程。

    年内,沈阳市还将完成生态工业、环保产业、环境宜居示范等方面的30个环境建设样板城示范项目,其中包括启动全市餐厨垃圾处理厂建设工程、实施大浑南百里环城水系综合改造等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注