济二机重大专项研究获工信部肯定

在不久前工信部召开的“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项实施动员大会,济南二机床董事长张志刚作为项目实施单位代表作了发言,工信部领导和与会专家对济二承担的项目给予了充分肯定和赞扬。

“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项实施方案于2008年由国务院审议通过,旨在提高我国高档数控机床的自我满足度,维护国防安全和产业安全。按专项规划,到2020年,我国航空航天、船舶、汽车、发电设备制造所需要的高档数控机床与基础制造装备70%~80%将立足国内。专项基本以工程招标的形式支持国内高档数控机床的科技创新。国家对整个专项投资规划达221亿元,业内专家以“建国以来支持力度最大”来形容重大专项对我国机床制造业的影响。重大专项的实施,将快速提升中国机床工业的技术和制造水平,有效推进国产高档数控机床与基础制造装备的科技创新及国产化进程。

在2009年首批启动的“高档数控机床与基础制造装备”专项项目中,济南二机床承担了数控大型多工位压力机、大型快速高效数控全自动冲压生产线、高速龙门五轴加工中心、双摆角数控万能铣头等四个课题,涵盖金属成形、金属切削两大领域,是行业内承担项目最多的企业之一,受到国家有关部委和机床行业的高度关注。

动员大会上,工信部领导向专项咨询委和总体委专家颁发了证书,工信部部长李毅中在会上发表讲话,对科技重大专项的重要性作了阐述,就加速推动项目开展提出要求,并做出动员。在讲话中,他提到济二承担的“大型快速高效数控全自动冲压生产线”项目产品——为奇瑞汽车提供的64000千牛全自动数控快速冲压生产线,应用了一系列拥有自主知识产权的国际领先技术,打破了国外企业在该领域的垄断。

截止目前,济二承担的四项课题均按照计划要求顺利推进,其中数控大型多工位压力机、大型快速高效数控全自动冲压生产线两个课题项目,已在用户现场完成安装,进入最后的试验及模具配套调整阶段,即将进行终验收。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注