沈阳将建东北第一地铁产业园

在不久的将来,沈阳将有能力向外输送自己组装的地铁车厢。

  日前,记者从相关部门了解到,沈阳已在铁西等地预留出足够的发展空间,将重点围绕地铁车辆组装和机电设备系统等建立地铁产业园区,形成东北第一大地铁产业群。

  规划:沈地铁最长将达300公里

  自从沈阳地铁开工的第一天起,沈阳地铁就不断向国内外发布地铁产品需求目录。

  沈阳地铁一号线、二号线一期工程中设备总投资大约为68.78亿元。根据沈阳地铁的远期规划,线路也将增加长度,预计总长度将达到250至300公里,总投资可达750亿元左右,建设周期约为20年至25年。

  目标:用10年时间培育地铁品牌

  地铁建设,不仅是为沈阳市民增加了一种新的出行方式,其更重要的意义是通过地铁建设拉动辽沈与轨道交通相关的装备制造业实现产业化发展,把沈阳打造成东北地区第一大地铁产业群。

  目前,沈阳本土已经具备生产地铁通风系统、电梯系统、信号系统、列车自动化系统的研制能力,基本涵盖了地铁机电设备产业链中最重要的部分。

  相关负责人昨日透露说,沈阳本地企业自主研发的设备,占到沈阳地铁一号线设备市场份额的21%左右。

  沈阳市政府副秘书长、地铁建设指挥部总指挥佟晶石表示,通过沈阳地铁建设为辽宁装备制造业企业搭建的舞台,经过十年左右时间的磨炼,辽宁将培育出享誉国内外的地铁产业品牌。

  此外,沈阳市正在编制地铁工程装备产业化规划。

  规划目标以地铁机电设备和工程机械成套设备为重点,鼓励企业积极参与地铁建设。近期实现为沈阳地铁工程配套,中期服务于东北地区,远期走向国内外市场,使地铁装备产业发展成为沈阳市新的经济增长点。

  (中国工控网提供)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注