新疆水电站将进入施工 经济生态双受益

新疆和田地区喀拉喀什河中游,自治区重点水利工程波波娜水电站正式进入工程施工阶段,预计2010年建成投产,建成后将对和田地区带来经济和生态的双重效益。

    新疆新华波波娜水电开发有限公司办公室主任吴涛说:“波波娜水电站的建成可以改善和田当地的生态环境,改善电网运行条件,加快开发和田水能资源,满足国民经济和社会发展的需要。”

    据了解,波波娜水电站是新疆南疆和田河流域的第二座水利工程,该工程对于缓解南疆地区用水用电有着重要意义。和田地委书记程振山说:“波波娜水电站是发展和整治和田河流域的重要工程,建成后可从根本上保障和田地区电力供给并输送给喀什地区。”

    据施工项目副总经理王小宇介绍,目前沿河水草肥美、水质很好,但两岸由于是碱性土壤几乎寸草不生,水电站建成后一部分水会漫过堤岸,土壤中的碱性得到稀释,水分充足,适宜植物生长,“沿河的大片荒地将披上绿装”。

    据了解,截至目前,工程前期的通电、通水、通路、通讯和平整土地已经全部完成,主体大坝工程完成了一期围堰截流目标,按照现在的工程进度,在2009年年底,首台机组将具备发电能力。

    据新疆和田地区水利局介绍,波波娜水电站工程已于2006年12月开工建设。工程位于喀拉喀什河中游河段上,总装机容量12万千瓦,工程预计总投资8.9438亿元,将于2010年完工投产。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注