电煤重组迎艳阳天:发改委首次发文支持电企并购煤矿

 日前,国家发改委能源局发布我国煤矿企业兼并重组调研报告,建议今后继续实施“关小建大”政策,不参加兼并重组的小煤矿国土资源管理部门不予新增资源,同时首次提出要鼓励电力等大型企业兼并重组煤矿,实现煤电一体化经营。

报告认为,目前我国煤炭行业兼并重组存在的问题包括煤矿企业准入门槛低、兼并小煤矿成本高、风险大、地方保护主义、企业文化融合困难、兼并重组手续繁杂、地方基础设施不完善等。

安信证券电力行业分析师张龙4月7日对记者表示,“很多电力集团对电价无法跟上煤炭上涨幅度大加抱怨,此次能源局表态算是对此事的一种表态。”

政府的表态,事实上对近期一些大企业的集中并购行为作了注解。

3月27日,大唐发电发布公告,称将出资不超过34.272亿元控股51%建设内蒙古自治区锡林郭勒盟五间房煤田的东部矿区。据悉,该煤田资源储量约56亿吨,总投资额为人民币192亿元,若项目资本金按总投资额的35%计,大唐发电将投资约人民币67.2亿元。

3月15日,华能集团亦称将投资600多亿元,加快在甘肃的煤炭、电力等能源项目开发建设,推进电力、煤炭、铁路、化工一体化及相关产业的发展。3月16日,大唐集团在北京宣布,将投资160亿元在陕北能源化工基地开发建设煤电化一体化项目。

煤炭行业专家李朝林4月7日对本报记者说,电力企业一直都在进军煤炭,降低了它的成本;而在煤价高企的时候,还可以分享这方面的收益。

“发电集团向煤炭行业延伸可以分享煤炭行业的利润,稳定成本,能够通过一体化经营来完善产业链。”

国家统计局3月发布的1至2月份全国工业企业运行状况显示,2008年前两个月,市场煤每吨上涨100元,涨幅超20%,长协煤炭价格涨幅10%,是2006年以来涨幅最大的一年。

虽然3月中旬以来,煤价在下降,但业内人士认为,煤价将保持高位运行。由于2008年CPI涨幅要控制在4.8%,而前两个月CPI涨幅远远超过4.8%,由此看来,电价上涨的压力仍然很大。

国家发改委能源局建议,提高开办煤矿和获取矿业权的准入门槛,禁止不符合准入规定的个人和企业进入煤炭行业,保证矿业权由符合办矿条件规定的企业获得,提高资源开发的标准,杜绝炒作矿产资源的行为。

继续实施“关小建大”政策,对于以各种手段抵制资源整合、不参加兼并重组的小煤矿,国土资源管理部门不予新增资源,采矿权到期后不予延期,有关部门不得为其办理有关证件、执照变更手续,鼓励大型煤矿企业兼并重组中小煤矿;鼓励优势煤矿企业之间联合重组;鼓励大型煤炭企业兼并重组相关联产业的企业。

报告中还称,要建立煤炭资源向优势企业流转机制,按照一个矿区由一个主体开发的原则,优先向矿区内优势煤炭企业配置资源,由一家大型煤炭企业进行统筹规划开发。

国家发改委重点调研的河北、河南、贵州三省煤矿整合明显“加速”,其中河北省属煤企从原来的7家整合重组为目前的开滦、金能和峰峰3家,河南全省小煤矿由整合重组前的1569个减少到目前的550个,贵州省则积极引进省外大型煤炭企业参与开发。

李朝林说,“但是,出于鼓励行业竞争的目的,也不能一味地关停小企业,最主要是看经济效益。”

报告也披露了煤企重组过程中的一系列问题,其中首要的问题是煤炭资源配置不合理,煤矿企业准入门槛低,由于准入门槛低,导致一些不具备办矿条件的企业和个人利用其经济实力上的优势参与矿业权竞争,他们不以组织生产为目的,主要以炒卖资源、转让煤矿等短期行为为主,赚取差价。

由于没有完善的煤矿企业准入制度,造成煤炭资源开发队伍鱼龙混杂,资源浪费严重。矿业权不合理配置的现状提高了资源整合、兼并重组的成本,不利于行业的持续发展和大型煤炭企业集团的建设。

一位电力行业资深分析师对记者表示:“现在的煤炭价格太高,对于很多地方企业和个人,煤矿炒卖是一笔不小的收入。”

 

                                   信息来源于:中国矿产设备网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注