曹炯芳到湘潭县茶花村调研

曹炯芳到湘潭县茶花村调研时勉励干部群众

树立文明乡风 巩固脱贫成果

湘潭在线12月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)12月18日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳来到湘潭县茶恩寺镇茶花村,调研文明乡风建设、开展扶贫走访。市委常委、市委秘书长陈忠红,市委常委、宣传部长吴小月参加。

目前,茶花村正在积极创建市级文明村,着力推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。当天下午,由市创建办、市文明办主办的 “文明大舞台·进村倡新风”主题宣传活动走进茶花村,吸引了众多村民前来观看。

活动现场,播放了《薄养厚葬》《天价彩礼》两个专题教育短片,表演了小品《母亲》《女儿的聘礼》,反映薄养厚葬、天价彩礼给家庭和社会带来的危害,倡导人们厚养薄葬、喜事新办,引起了现场观众的共鸣,让村民们受到了潜移默化的教育。本次活动还通过文明乡风宣讲、文明乡风知识问答、致敬最美乡风人物和文明乡风倡议等环节,以老百姓喜闻乐见的表演形式,深入推进移风易俗,树立文明乡风。全程观看的曹炯芳称赞,活动内容接地气,办得让村民喜欢,也让村民接受了移风易俗新风尚的熏陶。

2016年,茶花村贫困户全面脱贫“摘帽”。当天,曹炯芳还看望了村里结对帮扶的原建档立卡贫困户。侯海泉曾是茶花村的贫困户,2015年,他在扶贫工作队和镇村帮扶下,成立蔬菜种植专业合作社,成功脱贫。今年8月,侯海泉因病过世。曹炯芳特意看望了侯海泉的妻子伍银漫,详细询问合作社运营情况,肯定了其自力更生、自主创业的做法,并鼓励伍银漫:“大家一起努力,合作社一定会发展得更好。”在黄良德老人家中,曹炯芳与老人亲切交谈,了解老人的家庭情况和健康状况。有了家人务工及种植收入、土地流转收益和集体经济分红,黄良德已于2016年脱贫。得知黄良德身体不太好,曹炯芳叮嘱老人保重身体,并叮嘱驻村工作队、镇村工作人员要多关心老人的生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注