代表委员履职尽责建言 | 湘潭市政协委员周游:做社会的有心人和思考者

湘潭在线客户端1月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉)“政协是一个很好的履职平台,我非常珍惜!”连续两届担任市政协委员,来自九三学社湘潭市委的周游算是一位“多产者”。这六七年时间里,仅个人提案就提交了20多篇。而这,都源自于他对社会有心,并有着乐于思考问题的态度。

还在2012年,作为湖南科大校外硕士生导师的周游就从工作中发现,尽管当时我市在校企合作方面做了不少努力,但市内高校的很多科研成果依旧很难在本地转化为生产力,有的在外地却转化得很好。而与此同时,本市一些企业对科研力量支撑,特别是高科技人才的需求却非常迫切。在深入调查、认真分析原因后,初任市政协委员的周游向市政协提交了《主动推动校企合作为湘潭社会发展给力》的提案。提案很快得到政府有关部门的重视,在对我市加强校企之间的产学研合作、技术交流和信息互通等工作方面起到了积极的推动作用。

“承办单位的积极行动,是给委员最好的激励。”随后的履职生涯里,周游始终激情满怀。而善于思考的他也有自己的人生哲学,他认为,人类要生存发展就必须满足两个基本条件,一个是良好的个人素质,而另一个则是我们适生的环境。正是这个观点,让他在不断追求提升自身素质的同时,对所处的自然环境、人造环境、人文环境等都给予高度关注。“一旦发现哪里存在问题,我就会去调查和沟通,再深入分析思考,然后形成提案或社情民意,促进问题得到改善和解决。”周游如是说。

创新发展旅游业、推动县域农业发展、推动城乡融合发展、科学规划建设民居和村落、注重城市文化建设、做好小摊小贩管理助推精美湘潭建设……周游的提案或与我市经济社会发展中心工作紧密相扣,或与百姓生活息息相关,既上接“天线”,又下接“地气”。特别是他结合自身专业,提出的“优化城市空间功能布局有效化解交通拥堵”“完善我市交通建设”等提案,对我市解决群众“出行难”、优化群众出行条件等起到了很好的推动作用。

“生活中有心,履职中用心。”周游说,通过政协这个履职平台,做对社会有用的事情,这是他作为政协委员的初衷,更是履职尽责的目标所在。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注