亚马逊CEO贝索斯公布重型可回收火箭计划,叫板马斯克?

亚马逊CEO贝索斯公布重型可回收火箭计划,叫板马斯克?

亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)本周公布了关于太空探索更远大的计划。他宣布,除了提供太空观光之外,他的蓝色起源公司还将开发更强大的火箭,进行商用卫星发射,并将人类送往更遥远的太空。

New Glenn火箭体积是SpaceX“猎鹰”号的2倍

贝索斯指出,Blue Origin(蓝色起源)的火箭能够将有效载荷(货物和人类)发射至地球轨道,而其的命名方式则使用了第一个进入地球轨道的美国宇航员John Glenn命名,称之为New Glenn系列。按照演示来看,New Glenn系列将属于庞然大物级,其所能搭载的有效载荷量也随之扩大,体积是竞争对手SpaceX(马斯克担任CEO)家猎鹰火箭的2倍,比美国联合发射联盟(United Launch Alliance)的德尔塔IV重型火箭还要大。

据悉,New Glenn火箭采用Blue Origin自行设计的BE-4一级火箭推进器,计划提供385万磅推力。这一技术类似于SpaceX的猎鹰火箭,都主攻发射后通过着陆板回收和重复利用,因而能大大减少成本开销。此前还有消息称,Blue Origin有意将BE-4出售给联合发射联盟。同时,为了方便区分,Blue Origin会为所有New Glenn火箭印上羽毛徽章,以此标志性的印记来区分身份。

具体来说,Blue Origin的回收重复利用将主要集中在一级部位,其原理类似于Space X的猎鹰火箭,但整体要大于猎鹰:New Glenn火箭的火箭直径为23英尺,高度约为270~313英尺(取决于上部火箭的级数)。根据荷载节数的不同,New Glenn火箭会选择将有效载荷发送到低地球轨道和地球轨道,因而商业用户也将拥有更多不同选择。

贝索斯“放长线钓大鱼”

有意思的是,贝索斯此次的公开讲话也似乎有意无意指向了马斯克的SpaceX:

“我们一直坚信‘缓慢代表着稳妥,而稳妥又是另一种意义上的快’。从长远来看,深思熟虑与有条不紊的工作进程才能让我们取得最后的胜利。你需要在不冒然越过任何步骤的同时加快做事的步伐。”

这些话有些意味深长。因为就在11天前, 航空技术公司SpaceX的Falcon9(猎鹰9号)刚刚在美国佛罗里达州的卡纳维尔发生爆炸。

实际上,贝索斯与马斯克曾在Twitter上就自己在航空领域取得的成绩开过激烈的公开辩论。马斯克认为,自己的两支火箭体型更突出,有效负荷也更大,因此更够搭载通信卫星等重量型物件进入太空。而贝索斯此前一直将重点放在小型火箭的研制与发射方面,主要目的是将乘客送往太空亚轨道旅行。

当然,也有投资者认为此次Blue Origin的新计划预示着贝索斯又开启了新一轮漫长的业务游戏:与亚马逊在电子商务及云服务领域采取的发展策略相同,贝索斯又要在太空探索领域采取缓慢且持续的“放长线钓大鱼”战术。

Space X与Blue Origin互有优势

商业太空探索代表了人类的一个梦想,不仅仅来源于Star Trek这样的太空幻想剧集呈现的瑰丽太空景色,也可以带来极高商业利益。此前限制普通人进行太空旅行的主要因素在于成本,之前的载人火箭或载货火箭都是一次性的,所以基本只有国家能承担这种高成本。只有不超过10个富翁享用过太空旅行的服务,每次的成本大概在2000万美元,这不是普通人能支付的旅行。

而商业回收火箭不仅仅可以让更多人太空旅游,如果在太空拉回一个黄金或者钻石的陨石,带给火箭主人的回报将非常可观。目前载货火箭每次发射的费用也在6000万美元左右,Space X和马斯克的计划是将这个成本降低到十分之一,也就是600万美元,这样可以将更多部件运输到太空,建造轨道飞船也变得触手可及。

可回收火箭最直接的影响就是成本降低,造价昂贵的火箭可以反复使用。现阶段Space X和Blue Origin在太空商业火箭的竞赛中可以说互有优势,Space X的火箭技术难度上更大,并且可以载货运输,在商业用途上更广,目前据说获得超过60亿美元的潜在商业合同。

Blue Origin此前三发三中的胜率更好看,并且已经可以发射到距离地球的100公里的太空亚轨道上,再前进就是宇航意义的外太空了,证明了在载人航空上的价值。根据富豪们一窝蜂的特性,贝索斯届时会大赚特赚。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注