网心科技CEO陈磊:创业企业如何激发创新力?

网心科技CEO陈磊:创业企业如何激发创新力?

一面是国内各大城市房价的轮番上涨,一面是资本寒冬下创业公司的收缩,让一句俏皮话流行起来“创业不如买房,创新不如捂房”。在创业者看来,这种对比不过是阶段性的反讽,创业创新对于经济发展的长远意义和价值是买房远不能及的。对于真正的创业者来说,有效激发创新力才是最在意的事情。

创新的企业文化不仅仅会激发源源不断的创新项目,也会吸引创新型人才,从而形成一个正向的反馈机制,让企业基业长青。

很多伟大的公司都有非常强的创新文化,谷歌就是其中的一员。

谷歌是美国市值仅次于苹果的公司,也是科技公司创新精神的代表,拥有众多黑科技产品,包括无人驾驶汽车、人工智能的AlphaGo机器人、让全球联网的Project Loon、无人机Project Wing、3D建模Project Tango等。这些都属于谷歌公司最神秘的Google X部门,在其中工作的人,都是谷歌从其他高科技公司、各大高校和科研院所挖过来的专家。传说中Google X有一份包含100项未来高科技创意的列表,Google X的研发团队就在跟进研究这些可能产生伟大技术飞跃的创新领域。即使目前一些“黑科技”还看不到盈利的前景,不过酷劲儿十足的产品让华尔街投资人对谷歌产品的未来十分看好,这就是谷歌公司创新文化的价值所在。

中国的创业者也早就意识到保持创新文化的重要性,网心科技CEO陈磊就是其中的佼佼者。网心科技是迅雷孵化的企业,其CEO陈磊曾是腾讯云的总裁,拥有丰富的管理经验和云端经验,他曾在谷歌和微软工作,对于美国公司的创新文化了解颇深。不过他并没有在中国简单地复制谷歌的文化,而是建立起全新的适合中国的有开创力的企业文化。

中国科技企业对企业文化也日益重视 网心科技立志用技术创新改变世界

创新的企业文化需要完善的机制进行维护。网心科技是怎么保证企业创新力的呢?CEO陈磊在接受采访时透露了自己创业以来的独家心得,即从企业文化、组织架构、激励机制、考核机制和人员构成等方面进行创新,从而让创新的动力深植于组织内部,打造了一个战斗力惊人的创业团队。

1、自下而上构建的企业文化

首先,网心科技高度重视公司文化,而且是自下而上构建出来的。一开始和传统公司一样网心的企业文化是管理层制定出来的,但是很快大家发现这并不能真正代表网心。于是诞生了一个新的由网心员工民主讨论出来的企业理念“FORWARD志在前行”,企业愿景是为全球互联网发展提供科技源动力。这个理念充分体现了网心科技作为一家高科技创业团队不断追求技术极致的拼搏精神,能深深激发起员工的集体归属和认同感,从而为技术创新提供了内在驱动力。

2、扁平化的组织架构

组织架构层面,CEO陈磊长期受谷歌等公司的创新文化影响,意识到从组织架构去保障创新的重要性,所以即使网心科技从迅雷脱胎而出,但在公司建立的第一天,就放弃了迅雷的所有的职级和管理体制,让公司治理保持扁平化架构。扁平化管理可以简化汇报层级,有利于快速反映和解决问题,从而推进业务进展。在网心看来,层层汇报的公司是缓慢的巨象,是一种“大公司病”,在快速变化的移动互联网时代,一个决策缓慢的公司,很大可能会被潮流抛弃,所以简化管理组织架构是创业公司理性的选择。在扁平化管理的驱动下,网心科技在业务发展上也呈现快速迭代,产品全面开花的局面,短短时间内就取得百万量级的用户,以及稳定的企业客户。

3、互评为主的考核机制

网心科技的考核不同于国内传统的公司,不是公司领导给予员工一个考核,就决定了员工的工资与奖金;而是通过自评和互评的措施,通过同事间的评价确定一个员工最终的激励等级。对于能够达到本来认为不可能完成任务的团队,网心科技更是给予重金奖励。对于有实力的人来说,只有自己认可的成绩才是评判自己的标准,因为来自内心的激励是最强大的动力。

4、灵活的激励标准

网心没有像其它创业团队那样设定一个遥不可及的目标,而是让团队自己设置不同等级的目标。当一个团队达到此前大家认为很难达到的目标后,网心科技直接给予100万的奖励,这种灵活的奖励可以让团队更好地自我激励。

5、技术为主的人员构成

科技企业最宝贵的财富是优秀的工程师和程序员,而在程序员的群体中,大家对于有过管理经验但还肯在一线打磨产品、复核程序的工程师心存敬意。因为只有始终接触一线的管理者,才是最清楚公司产品脉络,以及目前产品进度的,唯有如此,产品才能最大程度精益求精。

网心科技是立志以技术创新驱动互联网发展的企业,所以研发人员占到了公司总人数80%以上。这批精干的工程师具有丰富的云计算研发和运营经验,并且都沉浸在一线打磨产品。陈磊表示,网心科技的研发团队分为很多非常精干的小团队,这些团队的程序员都有长期的工作经验和很强的自我驱动能力。

在如此强大的技术精英团队的基础上,再通过以上的企业理念、扁平化管理和激励措施等,网心科技有效激发起所有员工的创新动力,开发出来了非同凡响的创新产品星域CDN和共享经济智能硬件赚钱宝。

共享经济云计算是未来的发展趋势 网心科技在创新之路上持续耕耘

网心科技是一家共享经济云计算公司,陈磊和他的同事们也坚信共享经济可以为云计算带来更广阔的发展前景。网心科技的主营业务星域CDN能够为直播企业提供稳定、流畅、低成本的技术解决方案,其原理是通过共享经济智能硬件赚钱宝众筹家庭空闲带宽。一方面几十万赚钱宝用户可以享受网心科技提供的带宽收益,另外一方面,网心科技筹集的带宽可以为视频、直播、网盘等“吃带宽”大户企业提供优质低价的CDN服务,优化这些企业的产品性能和运营成本。

共享经济和云计算的结合可谓一个聪明的主意,星域CDN利用共享经济模式打造了几十万末端节点,并通过业内领先的智能组网、并行传输、弱网加速等技术,极大提升了直播性能,将直播流畅度提升到99%以上,延时控制在2s以内,带宽成本降低了50%。这对于直播网站有着极大的吸引力,因为带宽的成本是这些公司沉重的压力。星域CDN的技术创新不仅继承了迅雷p2p的技术优势,而且又有所优化提升,更加适合现在这个娱乐视频和直播盛行的时代。

可以说网心科技的星域CDN是一款创新的产品,将共享经济的理念运用到日常的带宽使用中,从而提升了使用效率,并且达到皆大欢喜的结果。研究网心科技的案例,可以得出企业的创新文化和氛围是产品创新和屡获突破的最大推手。企业理念和愿景的高屋建瓴,组织架构和激励机制考核机制的创新,才是维持企业战斗力、保证产品持续创新以及企业可以拥抱未来、基业长青的基石。

在这个浮躁的时代,一个公司的CEO和团队肯沉下心打磨一个公司的文化,打磨创新的产品,必然会在未来收获更广阔的前景和市场。自下而上构建的企业文化、扁平化的组织架构、好的激励和考核机制,都会让公司具备其他公司和个人所不具备的活力,在这些创新机制和文化的综合作用下,网心科技必将成为一家伟大的科技企业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注