沪地铁7号线贯穿世博园区,可与15条轨交换乘

       今年是上海轨交发展的“大年”,其中贯穿中心城区和世博园区的7号线最令市民期待。3月18日,记者跟随上海轨道交通建设指挥部相关人员探访了7号线工地。

  7号线沿途设28座车站,其中有5个站在世博园区内,因此7号线又被称为“世博线”。7号线沿线有众多居民小区、学校、医院等,对减震降噪的要求特别高。据项目负责人介绍,7号线上铺设钢弹簧浮置板的里程数超过了总里程的10%。这也是上海轨交建设中第一次大规模应用浮置板技术。据了解,在道床上铺设钢弹簧浮置板是目前国内外公认轨交减震降噪效果最好的办法,可以降低10到20分贝的噪音。

  7号线未来将成为申城轨交网络中的重要通道,在已建和规划的18条轨道交通线路中,与15条线路可以实现换乘。目前7号线工程进展顺利,年内就能投入运营。为适应世博会期间的大客流需求,7号线通车初期就将配置32列6节编组的大型车。这意味着,7号线投运初期的行车密度就将达到较高水准,全线最短运营间隔预计可控制在5分钟内,这已接近于投运多年的1、2、3号线。

  记者另悉,7号线正线建成后还将向北延伸5个车站,通往宝山顾村、罗店方向。北延伸段目前也已经在建设中,预计明年世博会前可投入运营。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注