双创活动周正式启动 北京会场五大板块晒出双创新成果

双创周·北京|双创活动周正式启动 北京会场五大板块晒出双创新成果

在我国经济发展进入新常态的大背景下,如何转换新旧动能,激发全社会创新动力,创造潜力,创业活力,显得尤为紧迫。

10月12日上午,2016年全国“大众创业 万众创新”活动周北京会场暨中关村创新创业季活动正式拉开帷幕。创头条(ctoutiao.com)受邀参与双创周活动并全程报道。

据了解,今年的“双创”活动的主会场设在深圳,同时还设置了北京会场,并在全国各省、自治区、直辖市设立分会场。北京会场主题的展示重点突出了“发展新经济、培育新动能”的活动周主题。

那么,相较于2015年首届双创活动周,今年位于在中关村国家自主创新示范区展示中心,近8000平方米的北京会场晒出了京津冀三地双创项目近200个。

那么,这些双创项目都涵盖了哪些双创工作的新成果及经验?

首先,是构建创新创业新生态板块。

用于领军企业、高校院所、高端人才、创业孵化四个展区及“四众”支撑平台,展示各类主体创新成果。

第二,是引领经济澎湃新动能板块。

分为前沿技术创业、产业转型升级、科技文化融合3个展区,展示双创中涌现的新技术、新模式对新经济的带动作用。

第三,加快建设京津冀协协同创新共同体板块。

包括北京、天津、河北以及生态一体化展区,展示三地协同发展重点区域双创项目、平台社区等建设情况和创新链、产业链、园区链布局情况。

第四,创业文化和双创活动板块。

在展区东墙大屏幕区,通过图片、视频等方式展示双创周及各类双创主体活动视频、宣传片、展品介绍,举办双创周期间相关发布、论坛、路演活动。

第五,室外创业服务机构板块。

在沿展示中心与会议中心之间主通道靠近展示中心一侧,用于展示部分双创服务机构及其推荐的双创项目。

相关数据显示,2015年,北京市新创办科技型企业突破4万家,累计超过36万家,国家高新技术企业1.2万家,居全国首位,全市技术合同成交额3452.6亿元,占全国的35.1%,创业投资额约占全国1/3。

本届双创活动周呈现出起步早、影响大、平台多、环境优、成果丰、趋势新等特点。从五大板块的内容来看,前沿技术和硬科技支撑的创业发展迅猛,在人工智能、机器人、生物、新材料和互联网+、分享经济、科技文化融合等领域,涌现出一大批新技术、新产品、新模式、新业态,京津冀创新链、产业链、园区链布局初现成效,双创已成为发展新经济、培育新动能的巨大推动力。

创头条记者覃羽在现场发回的报导。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注