央行定向降准释放资金有限 意在减少资金错配

2017-07-24

  从2014年6月16日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含2014年4月25日已下调过准备金率的机构)下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

  此轮定向降准涉及大多数城商行和农信社,力度大于4月25日公布的对于县域商业银行的降准力度。

  

  交通银行首席经济学家连平认为,此次“定向降准”在调结构的同时也能起到一定的稳增长作用。 read more

广东科技厅党组副书记张明被开除党籍和公职

2017-07-24

  广东省纪委13日晚通报,该省科技厅党组副书记、巡视员张明因严重违纪被开除党籍和公职。

  据通报,近日,经广东省委批准,广东省纪委对省科技厅党组副书记、巡视员张明的严重违纪问题立案检查。经查,张明在担任省科技厅党组成员、副厅长兼广东科学中心筹建办主任期间,利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人贿赂,数额巨大。

  通报称,张明的上述行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪。 read more

7份整改报告仅点名16人

2017-07-23

  近日,商务部党组对外通报中央第一巡视组反馈意见的整改情况。继广东 、山西之后,近日,吉林 、安徽、国土资源部 、新华社、商务部等5个二轮巡视的被巡视点,也晒出了巡视整改报告。7个巡视点至少处分了1739人。

  记者梳理发现,在已“晒”出的7份整改报告中,共对16人点名道姓。其中安徽、广东、吉林各5人,山西1人。记者注意到,点名道姓的16人中, 一半属于市厅以上级。其中,安徽省通报的5起案件全是市厅级。 read more

外储过多叠加人民币贬值 货币政策空间备受考验

2017-07-23

  过多的外汇储备正成为负担,雪上加霜的是,还遭遇了今年以来人民币贬值逾3%的逆转趋势。资本流入持续下降、人民币短期继续走软,由总体外汇储备积累驱动的储备货币增长正在放缓,这也使得央行 “微调”导向的货币政策空间备受考验。

  银行净外汇购买头寸,并对商品贸易流动和外商对内直接投资予以调整。

  以此逻辑,上述迹象意味着,自2月份以来,跨境资本流动方向已经从“流入放缓”转为“净流出”。 read more

辽宁营口北海新区“圈地”真相调查

2017-07-23

  3万余亩土地,从2010年开始撂荒至今。

  营口北海新区(下称“北海新区”)是辽宁营口盖州市规划的一个新城区,2008年开始组建。自2009年开始进行大规模的土地征收和拆迁工作,至今除已开发建设区域外,尚存大面积已征占土地禁止农民耕种撂荒5年,涉及十余个村屯3万余亩土地。其中,基本农田6000余亩。

  然而,北海新区所征占土地,不仅没有出示其合法手续,而且撂荒数年造成了土地利用的极大浪费,一个2000亩土地的村子年青苗补偿额即达240万元。 read more

部分地方患了GDP综合症

2017-07-23

  如辽宁营口北海新区这样,一方面圈占大量的土地闲置,另一方面招商引资进展缓慢,项目落地艰难。全国的各类开发区、新区当中,这种情况非常普遍。

  出现这种现象的原因首先是片面的理解了城镇化。我们所说的城镇化是伴随着工业化同步发展的。先有工业化,然后才有城镇化,工业化创造了很多就业岗位,然后才有那么多的人需要居住,需要为它服务,需要建设城市,所以需要规划一个新城。如果没有工业化也就没有产业,没有产业的情况下就把农民的地占了,是违背客观规律、也违背保护耕地原则的。 read more

5000吨级中国海警船赴南海开展训练

2017-07-23

  记者13日从国家海洋局获悉,国家海洋局北海分局所属的“中国海警1401”船12日从广州中船黄浦文冲船厂首次起航,赴南海某海域进行72小时不间断航行海上训练。

  “中国海警1401”船长99米,型宽15.2米,设计吃水5.6米,设计航速19.1节,满载排水量5196吨,续航力12000海里,自持力45天,载员57人。

  此次训练预计用3天时间完成14项训练任务。

(责任编辑:DF127)

南水北调中线通水在即 2100亿投资是否纳入水价成

2017-07-23

  5月中旬,北方的麦子还在扬花、灌浆,江汉平原已经迎来收获的季节,汉江两岸的麦子相继收割、晾晒。汉江上的丹江口水库,也即将迎来具有历史意义的时刻:今年9月汛期过后,作为“南水北调”中线水源地,丹江口水库的一库清水将穿过河南 、河北 ,直达京津。

  “现在水位是139米,到9月以后要到170米,把那边全淹了,达到那条白线。”导游指着丹江口大坝内一条模糊的白线,白线以下现在还是一片荒滩草地,水位上升后这块地方将被淹没。 read more

天津武清:大项目带动产业集聚发展

2017-07-23

  5月27日,天津市武清区的天津电子商务产业园迎来了北京 1006手游、北京盛世卓越、孺子牛电商、米可巴电商、北京汉瑞思、北京青春在线等20家中小型电子商务企业入园集中签约,这些新入驻的项目将在武清拓展手机游戏推广、网上销售图书、计算机软件开发等业务,实现更大发展。

  随着京津冀协同发展上升为重大国家战略,武清区正在以建设京津冀协同发展示范区为目标,依托区位、交通、生态、产业等综合优势,按照“以三聚势”“以产聚才”思路,着力引进大项目、好项目,磁石效应显著增强,带动优势资源加快集聚。 read more

虹桥天地率先启动 开拓枢纽商业新格局

2017-07-23

  近几年,大虹桥作为国家战略,成为上海城市建设的一大亮点,作为大虹桥重要引擎的虹桥商务区,发展速度突飞猛进。

  2014年,虹桥商务区几大标志性事件启动,国家会展中心、虹桥天地的启用最受瞩目。其中,虹桥天地更是凭借世界级的商业规划,开拓枢纽商业的全新格局,将成为上海乃至长三角的交通枢纽型生活中心。

  (责任编辑:DF127)