P2P平台业务结构混乱经营 监管收紧催生平台集团化

  理财之家消息,自8月24日银监会等多部位联合发布网贷暂行管理办法后,网贷平台结构混乱现象加剧,网站平台纷纷宣布企业集团化。

P2P平台业务结构混乱经营  监管收紧催生平台集团化

  据相关消息,9月底,积木盒子所在PINTC集团,一分为二分设PINTEC集团和积木集团。
  10月20日,团贷网升级为团贷网集团。团贷网集团将分为资产端和互联网端,资产端即正合普惠和团贷网资管;互联网端业务形态包括P2P板块、私募基金、代销基金、保险经纪业务、金融资产交易所、网络小贷等。
  监管规则的收紧让网贷行业生存环境变得更加艰难
  监管规则禁止混业经营原则,在网贷暂行管理办法的第十条中表述为:禁止“自行发售理财等金融产品募集资金,代销银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品等金融产品”;禁止“开展类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为”;禁止“除法律法规和网络借贷有关监管规定允许外,与其他机构投资、代理销售、经纪等业务进行任何形式的混合、捆绑、代理”。
  所以,集团化就成了平台的是管理和发展的需要。
  网贷平台将资产端进行一定的剥离
  在网贷借款限额背景下,许多平台在整合重组中,剥离出消费金融和金融科技业务。实际上,这二者可相应地视为资产端和资金端。对于网贷平台出于发展的需要,催生了平台的集团化,那么许多网贷平台在原有混业经营基础上,集团化的整合与重组,则一定程度是对监管的顺应。
  在网贷的行业洗牌的时期,现有金融法律的分业经营分业监管原则,已经不被允许混业经营,在互联网金融业界,尽管不少“集团化”还存在空壳造势现象,但当下集团化或是一个既品牌化又合规、多赢的举措。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注