女大学生为尽孝回新疆兵团农场创业当牛倌 日进超千元

胥执诚 摄

胥执诚 摄

胥执诚 摄

  “卖牛奶,新鲜牛奶……”猴年踏着春风来临,大家都忙着置年货,走亲访友。早晚,新疆生产建设兵团第八师一四四团各个居民小区依然能够准时听到一个姑娘清脆的叫卖声。她就是来自三连的女大学生杨豪。

  农历猴年初二上午,笔者来到杨豪的奶牛场采访,看到:杨豪和员工一起挤牛奶,喂牛,打扫牛舍……忙得不亦乐乎。

  2015年夏,杨豪从四川大学华西医学院临床营养学专业毕业回到了本团。看到年迈父亲经营的奶牛场濒临倒闭,心里五味杂陈,决定放弃外出求职,代替父亲经营奶牛场,重振奶牛场。

  2005年,杨豪的父亲承包了三连的养牛场。那时,这个养牛场拥有400多头奶牛,在当地堪称“大型养牛场”,一度十分红火;后来滑坡,不断变卖奶牛维持生意,到女儿接手时,仅剩下了12头奶牛,惨淡经营,举步维艰。

  杨豪的母亲已经退休在家,父亲也临近退休年龄,对于牛场的前途有心问鼎无力回天,想转手。

  杨豪在儿时曾经跟随父亲一起见证了牛场的辉煌,深知父亲对于牛场的感情——为尽孝,她要继承父亲的事业,力挽父亲半辈子的心血……

  起初,父母极力反对,认为这样会耽误了孩子的前程,最终没有拧过女儿的坚持。

  杨豪面容姣好,身材窈窕,却做事泼辣,风风火火;学会驾驶电动三轮车,也学会了驾驶皮卡车。一边驾驶电动三轮车深入各居民小区卖牛奶,驾驶皮卡车购四处买精饲料,一边考察当地和周边的牛奶市场行情。一段时间下来,她认为当地牛奶市场的前景广阔,扭转乾坤的信心更加坚定。

  杨豪把所学的专业移接到养牛上,严格按科学的方法喂养奶牛,按科学的要求挤奶——多出奶,多出优质奶。

  通过咨询专业医生和营养师,杨豪了解到:婴幼儿存在缺钙、中老年人更容易出现缺钙现象;钙质流失是造成中老年人骨质疏松进而导致骨质增生及易骨折的元凶。中老年人对钙营养成分吸收的能力较弱,直接补钙难以吸收,但是,坚持喝牛奶,补钙效果好;该团四十岁以上的人口占到全团总人口数的50%以上……杨豪敏锐地感觉到了其中的商机。她一边卖牛奶一边宣传营养健康知识——以她所学的专业知识、诚信和灵活,赢得了大家的认可;每天辗转于各小区叫卖,销售牛奶,被居民看作不可或缺的一道风景和一段旋律;销售量日益扩大,以至于供不应求;每天销售收入超过一千元人民币。

挣到钱马上消费 研究显示巴西人是“立即行动派”

  中新网12月13日电 据南美侨报网报道,巴西民意调查机构Datafolha的数据显示,巴西人是“立即行动派”,在挣到钱后会立马消费,储蓄的意愿很低。

  报道称,巴西人对于现时状态分配的份额比重过高,也就是经济学中的“现时偏好”,简单来讲就是行动派。

  调查显示,65%的巴西人没有对未来进行储蓄。即使是在最富裕的人口当中,也有约一半没有储蓄。

  巴西Insper商学院教授里卡多?布里托(Ricardo Brito)表示,针对巴西人这种习惯,一种解释是巴西人的退休金或者工龄保证金(FGTS)在大多数情况下会超过目前的收入。但目前的问题是,养老制度改革会减少退休金的数额,并且会推迟养老金的提取时间,这就需要巴西人提前储蓄,但巴西人却对此毫无准备。

  布里托是另一份“耐心指数”报告的协调员,他称巴西人的“耐心指数”得分仅为0.26分,还不到拉丁美洲平均水平的一半,这也证明巴西人是“立即行动派”。

  在北欧国家,缴纳私人养老金是强制的,布里托认为在巴西也应该规定这种政策。调查中显示,只有14%的正式员工或者公务员称自己有私人养老金,而在非正式岗位员工和个体户中,这一比例降到了8%。

  经济学家保罗?科斯塔(Paulo Costa)表示,和其他国家相比,巴西并不鼓励居民储蓄。“巴西有免费的公立大学,养老制度是全球最慷慨的国家之一,而医疗体系虽然存在缺陷,但也能满足一部分人口的需求。”他说。

  他还强调,储蓄确实是一种反人性的行为,因为从现在时来看储蓄的价值很低,只有在未来才能显现。

国泰航空一客机疑冷冻系统故障 折返急降香港无人伤

  中新网4月12日电 据香港《星岛日报》网站报道,国泰航空一班由香港飞往德国的客机,12日凌晨起飞后不久,怀疑因为冷冻系统出现机件故障,要折返紧急降落,客机最后安全着陆,无人受伤。

  国泰航空表示,客机原订于1时50分由香港前往杜塞尔多夫,但起飞后不久,怀疑机上娱乐系统的冷冻系统出现机件故障,机长遂按既定程序,折返香港国际机场,并要求紧急降落。驻机场消防车一度全面戒备,客机于凌晨2时21分安全降落,所有乘客如常下机,毋须疏散,亦没有乘客感到不适或受伤。

  肇事的波音777-300ER客机,航班编号为CX379,载有269名乘客及18名机组人员。据机场航班指示牌显示,客机于凌晨1时许起飞,前往德国杜塞尔多夫,原定于早上7时许抵达德国,但起飞后不久要紧急折返机场。

  航空公司现正调查事件起因,期间机场服务并无受到影响,而航班将会延至上午10时半,以另一航机再起飞。

近花甲女子肚子变大以为是发胖 腹中长15斤肿瘤

  巨大的卵巢肿瘤被摘除。

  年近花甲女子于丽(化名)的小腹几个月前开始隆起,她原本以为是绝经后腹部肥胖,没当回事。直到小腹高耸如怀孕足月,她觉得不对劲,去医院检查发现——原来是卵巢肿瘤已在她的肚子里长到15斤重。记者昨日从江门市人民医院获悉,这个罕见的巨型卵巢肿瘤日前已在该院被成功切除。

  肚子变大以为是发胖

  于丽是江门恩平人,今年59岁,6年前已停经。据她讲,8个月前,她的肚子开始变大,由于没有腹痛、恶心、呕吐等不舒服的感觉,也能吃能睡,所以她并未在意,以为是绝经后脂肪堆积造成的肥胖。

  直到去年12月底,她的肚子已经大如怀孕足月的孕妇,她才在家人的陪同下到当地医院就诊。当时CT结果显示其腹内巨物或为卵巢肿瘤,建议其转院治疗。今年1月4日,于丽转诊至江门市人民医院。

  江门市人民医院妇科检查发现,于丽腹部的肿瘤占据了她整个盆腔以及腹腔,已上抵心窝处。在制定了周密的手术方案后,以熊小琴为首的专家团队于今年1月11日为于丽做了肿瘤切除手术,摘除一个25cm×25cm×20cm的类圆形包块,重达15斤。

  由于该肿瘤为恶性,医生遂又对于丽实施了卵巢癌分期手术。术后,于丽的体重由术前的109斤降为90斤。她恢复良好,伤口也已愈合,已于1月19日出院。

  “这是一个恶性肿瘤,所幸她发现还算及时。”熊小琴说,“如果再不发现,待病变发生转移或者肿瘤本身受到外力或者自身长到一定程度破裂了,将危及生命。”

  卵巢肿瘤难察觉

  定期检查是关键

  据熊小琴介绍,卵巢肿瘤是一种常见的妇科肿瘤,像于丽这样巨大的卵巢恶性肿瘤十分罕见。大部分卵巢肿瘤是良性的,但由于卵巢体积很小,又在盆腔深处,早期很难察觉,因此只有通过定期检查才能早发现、早治疗。

  她提醒女性要每年进行一次妇科检查,特别是有肿瘤家族史的女性和绝经后盆腔出现附件包块的人群,一定要提高警惕,定期到医院进行常规的妇科检查以及辅助检查如盆腔彩超、血清肿瘤标志物测定等。

外媒:欧盟将要求汽车制造商大幅削减二氧化碳排放

  中新网10月11日电据美媒报道,欧盟官员日前表示,欧盟将寻求从2021年起将汽车和厢式客车的二氧化碳排放量削减约三分之一,并向汽车制造商提供激励,鼓励集中资源生产电动汽车。

  报道称,根据上述官员,汽车制造商将被要求将汽车的二氧化碳排放量削减25%到35%,厢式客车的二氧化碳排放量削减30%到40%。

  官员表示,欧盟委员会将在今年11月8日公布这一提案及其具体的减排目标。

  消息还称,欧盟也将公布投资8亿欧元欧盟资金用于支持电动汽车的基础设施项目,并在2018年至2020年期间投资2亿欧元来开发电池。

  

特朗普赞联邦政府应灾得力 引发波多黎各民众不满

  飓风“弗洛伦斯”即将登陆美国东海岸之际,总统唐纳德·特朗普对联邦政府去年应对飓风“玛利亚”的努力大加赞赏,令迄今没有从那场灾难中完全走出的波多黎各民众心生不满。

  波多黎各地方官员12日在一场记者会上证实,联邦机构提供的大批瓶装饮用水被遗留在这块美国联邦领地一座机场达数月之久,没有发给灾民,是因为水有“怪味”。

  【再现“互怼”】

  波多黎各首府圣胡安市长尤林·克鲁斯12日在社交媒体“推特”质疑特朗普所谓“应灾成功”:“特朗普认定3000人丧生算(应灾)成功,大家能想象出他所认为的失败会是什么样子吗?”

  前一天,特朗普在白宫接受媒体采访时提及即将登陆东海岸的“弗洛伦斯”,称防灾工作“准备充分”。他评价联邦政府去年“非常成功”地协助波多黎各应对飓风“玛利亚”。

  “玛利亚”去年9月袭击位于加勒比海的波多黎各。飓风过后,当地水电供应、交通和通信陷入瘫痪。将近一年后,电力供应仍没有完全恢复;大约6万户民居的屋顶有待修复。

  乔治·华盛顿大学先前接受波多黎各总督里卡多·罗塞略委托,调查因灾死亡情况并于前不久得出结论,“玛利亚”直接或间接致死2975人。波多黎各政府继而于上月底上调因灾死亡人数至将近3000人,是先前官方数字的40多倍。

  对克鲁斯的质疑,特朗普发“推特”反驳,称联邦政府在波多黎各的工作“出色”,只不过在波多黎各“无人欣赏”,同时批评克鲁斯不能胜任市长职务。

  这不是这名共和党籍总统首次与克鲁斯互怼。克鲁斯去年对救援力度表达不满,炮轰国土安全部长。特朗普随后多次发“推”怒怼克鲁斯,称她“领导力差”,未能有效组织当地人应灾,指认她受民主党人怂恿。

  【要求退货】

  特朗普大赞联邦应灾努力的同一天,美国哥伦比亚广播公司报道,大批由国土安全部下辖联邦紧急措施署向波多黎各提供的瓶装饮用水被遗忘在波多黎各东部塞瓦市机场一条没有使用的跑道上,足有2万个货盘,持续数月无人问津。

  按照《纽约每日新闻》和《纽约邮报》的说法,这些瓶装水大约100万箱。

  对此,波多黎各新任总服务局秘书奥特马尔·查韦斯12日在一场记者会上解释,这批饮用水5月底运抵波多黎各,已经分发700个货盘,但由于居民抱怨味道、气味怪异而没有继续分发。

  美国有线电视新闻网援引一名地方官员的话报道:“我们联络了联邦紧急措施署和卫生部调查这批水。我们打算向联邦紧急措施署‘退货’。”

  这家媒体报道,“玛利亚”席卷波多黎各一个月后,不少民众仍用不上自来水,不得不从山间小溪取水。

  塞瓦市长安赫尔·克鲁斯·拉莫斯12日说,感谢联邦机构的慷慨,但这批水在错误的时间送来,“长时间日晒让它们变质”。

  【自我检讨】

  尽管特朗普称赞联邦机构在波多黎各应灾得力,联邦紧急措施署在今年7月一份报告中对那场行动作“自我检讨”。

  报告说,这一机构低估了飓风过后当地所需的食品和饮用水数量,派出的会说西班牙语的援助人员人数不足。

  美联社对美国小企业局发布的数据加以分析后得出结论,这一联邦机构受理波多黎各企业主救灾贷款申请的效率远远低于给美国本土受灾地区的待遇。

  飓风“玛利亚”袭击过后15天,波多黎各第一份贷款申请才获批,3个多月后才有25%申请获批;而前一场飓风“哈维”袭击得克萨斯州等本土地区后,第一份救灾贷款申请不到4天获批,42天后25%申请获批。(杜鹃)(新华社专特稿)

德国安全部门负责人:境内潜在IS分子逾两千

  中新社柏林4月14日电 负责德国国内安全的德联邦宪法保卫局局长托马斯·哈尔登旺14日向德媒表示,宪法保卫局估算德国境内有约2240名潜在的极端组织“伊斯兰国”(IS)分子。尽管叙利亚境内IS已失去其最后据点,但他警告称,目前还不能解除警报,德国仍必须随时防范可能的袭击。

  托马斯·哈尔登旺14日接受德国《星期日世界报》采访时作出前述表示。据他透露,被联邦宪法保卫局定性为潜在极端伊斯兰主义危险分子的人数去年增加了超过300人,目前德国境内共有约2240人,“我们认为这部分人随时有可能发动袭击或是去支援一场袭击。”

  今年3月底,受美国支持的“叙利亚民主军”宣布夺取叙利亚东部代尔祖尔省的巴古兹镇。至此,“伊斯兰国”被认为已完全失去在叙利亚的控制区。

  “我不能下令解除对IS的警报。”托马斯·哈尔登旺表示,安全部门仍必须持续防范“随时可能在德国发生的袭击”。他同时表示,IS组织在欧洲采取的首要渗透形式是以数字化手段散布极端思想,煽动支持者发动袭击。

  托马斯·哈尔登旺同时指出,需要关注恐怖分子是否毒害了下一代。他表示,极端主义者的子女有可能被IS组织的暴力所影响,并将他们的父亲视作“英雄”。为此,他呼吁应当修改法律,以允许在特定情况下对未成年人实施监视。(完)

莫斯科降雪量破纪录 至少1死数伤

  人民网讯据法新社莫斯科4日电,俄罗斯首都莫斯科出现有纪录以来的最大降雪量后,市长及相关机构表示,至少有一人丧生,数人受伤。

  俄国气象局表示,莫斯科24小时内的降雪量,已逾每月平均降雪量的一半,莫斯科当天上午已被厚度达43厘米的积雪覆盖。斯科市长索比亚宁(Sergeyi Sobyanin)在社群网站VKontakte说,一人被扯下电线的倾倒大树砸中而死。他又说,已有2000多棵树因雨雪倒落。索比亚宁后来发布推文说,最新消息指出,5人受伤,民众请小心。气象预报指出,天气将更为恶劣。他也警告将有强风来袭。

  莫斯科市的机场已有数十个航班因天候延误,几个航班遭取消。(老任)

朴槿惠胜诉!4138名韩国人索要精神赔偿 被法院驳回

  海外网5月23日电 2017年1月,4000多名韩国市民把朴槿惠告上法庭,要求她赔偿“亲信干政门”给国民造成的精神损失。今天下午(23日),韩国首尔中央地方法院驳回了原告的诉讼请求。

  据韩国SBS新闻23日报道,2017年,4138名韩国市民以朴槿惠利用职权违反宪法法律、给国民造成精神刺激为由,将其告上法庭,并要求赔偿。

  索赔金额为每人50万韩元(约合人民币2900元),合计20亿韩元(约合人民币1160万元)。

  对此,朴槿惠方面回应称,这并非一起正当的民事诉讼,而是“政治斗争和舆论战的延续”,并要求法院驳回请求。(编译/海外网刘强)

英女王选助理:任命王室历史上首位黑人王室侍从

  中新网7月10日电 据“中央社”报道,英国女王伊丽莎白二世已经任命一名黑人军官担任个人助理,这也是英国历史上首位黑人王室侍从(Queen’s Equerry)。

  报道称,这名黑人军官名叫TA(全名Nana Kofi Twumasi-Ankrah),出生于加纳,曾经参与阿富汗战争。他将成为女王最信任的侍从,协助女王处理公务,并接待贵宾。

  在过去,侍从的角色是负责照顾马匹,但是在现代,他成为必须常在女王身边露脸的助手。

  由于女王丈夫菲立普亲王稍早时决定在今年秋天退休,女王的助手人选更显重要。

  现年38岁的TA于1982年和家人一同从加纳移居至英国,他毕业于伦敦的玛丽皇后学院(Queen Mary University)和桑德赫斯特皇家军事学院(Royal Military Academy Sandhurst)。

  他之后加入英国皇家蓝军骑兵团,成为史上首位黑人皇家近卫骑兵,并在2011年威廉王子与凯特结婚时,担任护卫指挥官。那一年,他还在女王生日游行时担任英国皇家蓝军骑兵团的指挥官。

  TA目前和妻子住在伦敦,将在年底接任新职,任期为3年。