成工再度携手神钢组建起重机合资企业

     随着城市化水平稳步提高,国家继续加大基础设施投资,石油、化工、电力、冶金、铁路桥梁等行业的投资增长速度加快,中国正成为履带式起重机全球最大的需求市场。为迅速对应顾客需求,具有60年深厚历史的中国工程机械制造商四川成都成工工程机械股份有限公司(以下称为“成工”)再度携手全球知名的起重机制造商日本神钢起重机株式会社,经过八个月高效的谈判与协商,于2010年9月9日在上海市签署合资合同,正式启动了神钢起重机中国本土化制造、销售与服务的体制建设,这是中国履带式起重机的首家中外合资企业,成工与神钢将在挖掘机领域卓越合资业绩上再塑起重机领域的合资典范。双方将共同组建成都神钢起重机有限公司,经营业务涵盖100吨级以上履带式起重机的制造、销售与服务。计划新建的工厂位于四川省成都市成都经济技术开发区,与成都神钢工程机械(集团)有限公司、成都神钢建设机械有限公司、成工新基地相毗邻,可有效实现物流与信息的共享,提高集团整体的营运效率。合资项目计划投资4亿元人民币,占地约133,000平方米,厂房面积约6,900平方米,它将提供优良性能、成熟品质的产品、优质的服务为客户创造价值,并带动相关行业发展。日本合作伙伴——神钢起重机株式会社,是神户制钢所株式会社的集团旗下公司(独资),在履带式起重机领域,在日本国内的市场占有率约为50%,全球市场占有率约为17%。产品品质深受全球客户信赖。四川成工与神户制钢所株式会社素有友好合作关系,此次与神钢品牌的再次合作,将提高本体的生产制造实力与市场竞争力,并将有效带动本地经济发展,为社会发展作出更大贡献。

 

多样化经营为水泥设备生产企业带来发展新思路

 
       近日,从国家相关部门下发的数据得知,今年一季度我国各行各业都出现了不同程度的发展下滑趋势,尤其是钢铁、水泥等在内的基础产业更是出现了销售低谷,这也让以水泥行业为主的设备生产企业感觉到发展十分吃力。但是,有一部分水泥设备生产企业仍旧保持者良性的盈利模式,一直处于上升阶段,这主要就是得益于企业当初的发展策略和经营理念。
 

  郑州鼎盛工程技术有限公司是一家以生产水泥粉碎设备和耐磨破碎机配件为主的高新企业,从公司成立以来,一直将水泥设备生产作为企业的主要发展方向,而水泥行业也一直以经济发展的基础产业地位成为市场里的暴利行业。但是可持续发展战略的提出,水泥行业便以高耗能、高污染、高浪费的“三高”特点成为国家整顿的重点,尤其是去年要淘汰落后产能的一纸书文更是将水泥行业强制性的拉入大力整顿黑名单。
 

  而更令水泥行业汗颜的是,去年甬温线高铁事故的发生使国家投资热情居高不下的高铁建设进入停滞期,水泥行业也因此陷入了无市场、无生产的两难境地。据了解,由去年的一系列不利形势所产生的后续效应使得今年一季度水泥设备生产企业陷入了低谷,而郑州鼎盛却没有因此而步履艰难,这主要得益于其多样化的经营。
 

  虽然水泥行业受经济形势出现了不景气,但是砂石行业以其对废弃资源的再生利用特点成为未来几年颇具前景的优势产业,尤其是道路建设、房屋建设离不开的就是砂石骨料,因此,郑州鼎盛在2003年提出承包砂石生产线的新思路让行业看到了公司决策的正确性和前瞻性。
 

  水泥、砂石是任何工程建设都不可或缺的基本原料,而郑州鼎盛以水泥和砂石双重发展的经营方式再次向行业人士表明了,在现代这个瞬息万变的市场里,多样化经营无疑是为企业在市场的长空中添上了抗风险能力和从容应对的双翼。
 

  古人常道做事要学会未雨绸缪。对企业来说,在这个嫉妒缺乏安全感的时代里,多样化经营正是未雨绸缪的新解说,而郑州鼎盛在水泥行业衰落的形势下却从砂石行业获得了新利润更是让企业意识到了多样化发展的重要性,因此,现代企业一定要打破传统的单一化经营,用多样化的产业为企业赢得大利润。
 

国内首创新型保鲜蒜米加工生产线研发成功

江苏兴化新蓝天机械实业有限公司是果蔬机械专业制造商,今年以来,该公司科研部门与山东金乡东运集团合作,研制成功新型保鲜蒜米加工生产线。该生产线由 CSX型链带式蒜米鼓泡漂洗机、CSJ型链带式蒜米浸泡杀菌/保鲜机、CXS型辊筒式蒜米吸水传送机共四台设备组成。用于对经分瓣、去皮等前处理后的蒜米进行内皮漂洗、杀菌、保鲜、去除表面水分的流水作业。解决了多年以来一直困扰蒜米出口加工企业存在的人工成本高、劳动强度大、特别是由于蒜米在加工过程蒜米碰伤影响产品品级的问题。该线是出口保鲜蒜米加工厂提高产量实现蒜米加工流水线生产的理想设备。

该生产线采用不锈钢网链输送物料,水槽、表面覆盖件及机架吸水辊筒等均采用不锈钢材料,美观大方,经久耐用,使整机使用性能更为超群。

为适应不同用户对蒜米加工的工艺要求,该生产线的设备全部采用先进的变频技术调节物料输送速度,相关参数数字显示,操作界面友好。

由于该生产线可实现蒜米加工的流水作业,不仅大大降低工人的劳动强度和用工数量,而且最大限度的减少了加工过程中的蒜米碰伤问题,深得用户好评。

使用该机需要具备380V三相交流电源和具备正常供水压力的自来水或洁净水。车间地面排水沟设计合理,便于冲洗。
该生产线的主要规格及技术性能参数如下:

生产线总长(米):约23-27米,可转弯布置(转弯布置需订货时提出,标准供货状态为直线布置)。

生产能力(吨/小时):2-5(不同机型产能不同,按合同交货)

总装机容量(千瓦):4.45-6(具体装机容量按合同约定)

操作员人数:1人(不含生产线上料和出料人员数)

  (摘自:中华机械网)

国产节能EFFORT直压式高性能注塑机问世

由香港力劲集团推出的精密注塑机新品——EFFORT系列直压式高性能注塑机近日亮相第八届中国(深圳)国际机械及模具工业展览会。
据力劲集团市场推广部经理杨人祺介绍,EFFORT系列采用了过去仅有日本等少数国家掌握的单缸射出系统,无节点,平均节能在45%以上。纯直压式机构设计以长期维持平行度,保持永远一致的锁摸力传递,同时采用参数化管理,无须调模。在开模行程上,EFFORT直压式机平均超出机铰机66.3%,使我国在该领域达到了世界先进技术水平。

  (摘自:中国机械网)

光网络提速需要打破技术天花板

速率越来越快,价格越来越低,这是广大宽带用户迫切的要求,也是我国政府和电信企业努力的目标。不少用户认为:“网络就在那里,电信企业只要按个开关不就升级了吗?”事实并非如此。宽带网络的提速与升级绝非一朝一夕之功。

  从技术角度看,全球新一轮的宽带提速,是从“铜线宽带”到“光纤宽带”的一次飞跃,传输介质将彻底改变。而光纤通达千家万户,是一项浩大的工程。

  技术上的落后决定了我国与发达国家宽带整体水平的差距。

  当前,我国固定宽带接入主要采用以ADSL为代表的铜线宽带技术,可提供512k起步的带宽,2M以上就面临一定难度。而韩日等宽带发达国家主要采用以FTTH光纤到户为主的宽带技术,很容易升级到10M甚至100M。

  目前,我国“光纤到户”的普及率不到3%,而韩国和日本的“光纤到户”普及率已经接近60%,而且还在迅速发展。

  显然,继续将铜线宽带作为主要部署方式,很难实现宽带提速与降价。要获得宽带用户普遍满意的高速率,尽管涉及很多环节,受制于很多因素,但从根本上讲,取决于光纤离用户有多远。在宽带接入的“最后一公里”,基于铜线的宽带技术提速已经遭遇“天花板”。

  ADSL的速率提升受限于传输距离,其上限与光纤接入无法相提并论。而且在光纤与铜线混合的网络中,越高的带宽意味着越多的端局、越复杂的网络结构。通过这样“修修补补”的方式实现提速,不仅工程复杂,而且性价比低,许多地方的电信企业10年都很难收回投资。宽带提速面临巨大障碍。

  要扫清障碍只有一个方法—“退铜进光”,推动技术换代,打破“技术天花板”。

  全光网络的部署将带来带宽跨越式的提升,通过FTTH核心技术PON的不断升级,在光接入网的节点上可以轻松提供1G、2.5G甚至数十G的带宽,每个用户的接入速率也相应快速提高。在此基础上,宽带接入服务的单位售价将大幅下降。国际电信联盟在《衡量信息社会2011》报告中就指出:“宽带服务速率越高其单价相对越低。”

  2009年,上海电信启动“城市光网建设”,到2011年年末,其光纤用户数已超过130万户,其间进行了多次免费提速,目前上海电信10M、20M主流宽带套餐的价格均为国内最低。

  “退铜进光”是技术的更新换代,是宽带接入网络的一次彻底变革。为了推动“光纤到户”的商用与普及,电信企业必须对宽带网络、运营和维护系统进行整体升级。这是一个复杂的系统工程。

  网络要升级,进行全光改造意味着光纤要进入所有新建的小区,并将原本铺设在旧小区的铜线进行替换;

  运营要升级,宽带提速后,电信企业必须将用户的套餐和资费等信息进行更新,由于数据业务的增多,电信企业还要更好地了解用户需求,提供差异化的服务,并对计费系统进行调整;

  维护要升级,由于光纤光缆的增多,依靠传统的人工方式管理资源效率低、错误率高,因此电信企业需要引入电子标签等智能手段对光网络进行管理。

  宽带提速涉及众多的技术环节,面对极其复杂的应用场景,因此需要花费大量的资金和时间。例如,早在2009年,北京联通就启动了“宽带提速工程”,对铜线宽带进行全面改造与替换,直到2012年2月,北京联通的员工还在加班加点进行宽带接入服务器割接等工作,为3月的顺利提速作最后的冲刺。

  规模决定成本,光纤网络覆盖越广、用户越多,单位带宽售价就会越低。目前,我国正处于光纤宽带推广的初期,许多地方宽带的实际安装率不足10%。也就是说100个具备安装光纤宽带条件的用户只有不到10个选择安装光纤宽带。

  在部署全光网络、大规模对老旧小区设施进行改造的过程中,电信企业面临着协调难、入场难、入户难和监管难等诸多难题。

  仅仅依靠电信企业自身的力量很难在短期内实现宽带网络的大幅度提速与降价,因此,宽带大规模提速,不仅需要企业的努力,更需要国家战略的支持才能推动光纤宽带早日走向普及。

  值得注意的是,虽然我国已经成为最活跃的光器件市场,但目前光无源器件、高端关键芯片等核心技术仍掌握在国外公司手中。出台国家宽带战略,有助于我国集中优势资源,攻克光通信领域的技术难题。宽带提速依靠技术的更新换代,宽带接入网走向光纤化已经成为全球共识。

  希望我国的国家宽带战略能够尽早出台,希望电信企业和业界各方携起手来,在关键技术创新、光网建设和推广等方面取得更多突破,让光网宽带加快进入千家万户,为广大用户带来速度更快、性价比更高的宽带服务。

西门子自动化与驱动集团上海培训中心成功获得马鞍山钢铁股份有限公司培训合同

马钢是我国特大型钢铁联合企业之一,拥有我国最先进的热轧H型钢生产线和最大的车轮轮箍专业生产厂,建成了车轮轮箍、高速线材、H型钢、钢筋、CSP、冷轧、镀锌、彩涂等20条具有国际标准的生产线,形成了独具特色的“板、型、线、轮”产品结构,目前按国标组织生产的产品达到钢材产品总量的80%。马钢新区工程项目是安徽省目前最大的工业建设项目,同时也是该省“861”行动计划的重大项目。此次57万的培训合同正式基于马钢新区建设对人才的迫切需求的情况下达成的。
上海培训中心用近一年的时间,进行了深入的客户联系和项目跟踪工作。在培训教师的大力协助和配合下,上海培训中心市场部团队通过组织专门培训交流会以增进客户对A&D培训部的了解,展开对马钢下属各二级分公司的深入调研,结合A&D市场巡展活动等,通过不同的活动形式深入了解客户。培训部掌握了其主要培训需求情况后,据此为新区工程设备人员结构梯队建设提供了专业的整体培训方案――基础课程面对新员工,助理工程师;系统课程与维护知识针对有经验的工程师;专业课程、开发技能、解决现场问题面对高级工程师;高效课程、开发技能面对未来技术面对专家、技师等。通过我们的专业培训服务,达到马钢客户提出的技术人才梯队建设需求。
作为西门子自动化与驱动集团培训部迄今最重要的培训订单之一,经过上海培训中心市场部团队的努力与培训教师的大力协助和配合获得成功。也探索了非单纯项目合作的培训市场开发新路,是上海培训部市场工作的一次可喜突破。此次培训课程主要涉及到STEP7,NET,WinCC,Drive和数控等产品,培训内容涉及19门课程,学员分布范围广,分别来自马鞍山股份有限公司下属7个二级分公司的技术骨干群体,总计112人次。此次培训合同内容的核心是S7-300/400系统课程的2个大型现场培训课程的基础培训,既紧紧地结合马钢了的新区工程项目人才培训的特点,也标志着马钢新区建设人才培养工作与西门子合作的全面启动。
此次培训的执行过程中遇到了培训设备等各方面资源紧张等诸多困难,经过各方不懈努力与紧密协调,最终得以使资源配置到位,配备了以钢铁行业授课见长的培训老师执行该次有行业针对性的培训,使此次培训获得了非常好的效果与影响。目前,各项课程陆续在顺利执行中。我们期待通过此次大范围的培训合作, 为Siemens与马钢将来进一步的密切合作打下良好坚实的基础。


平田机工自动化产线机器人快速进入中国市场

       2012年第十四届上海工业博览会在上海新国际博览中心举行。本次展会平田机工以半导体,电子制造业为切入点,展示了自动点胶,自动装配,拾取等机器人。以其先进的产线机器人制造能力与多年的经验,希望快速进入中国市场。华南,华东将会是平田机工的主要投资方向。

       平田机工株式会社成立于1951年,主要生产各种生产设备系统、产业用机器人及物流用相关机器,产品广泛应用于FPD、半导体、太阳能电池等领域,主要客户有旭硝子、NEC液晶科技、住友化学、富士通、索尼等。2010年营业额约合20亿元人民币。

       近年来,我国制造业发展迅速,家用电器、汽车及零部件、装备制造、电子信息等产业蓬勃发展,有着支撑先进制造业发展的良好条件。这些都表明,快速发展的中国机器人行业蕴含无限商机。

全球最大涂料供应商落户天津

近日,世界500强之一的荷兰阿克苏诺贝尔集团新涂料工厂在天津开发区开业,市委常委、滨海新区管委会主任皮黔生会见了公司负责人,并出席开业典礼。

阿克苏诺贝尔集团总部设于荷兰阿纳姆,主要生产医疗保健品、涂料和化工产品,是全球最大的涂料供应商和第三大兽药公司。2003年阿克苏诺贝尔集团营业额达到130亿欧元,在中国的销售额也上升至3亿欧元。阿克苏诺贝尔集团在中国已经拥有员工2100多名。

皮黔生代表市委、市政府对阿克苏诺贝尔涂料新工厂顺利落成开业表示祝贺。皮黔生说,开发区建区20年来,正是因为有了越来越多的像阿克苏诺贝尔公司这样的大企业、大集团入驻,开发区经济才能够快速发展,我们一定会秉承承诺,尽最大努力为入区企业提供最优质的服务。
  (摘自:中国化工网)

我国缝制机械“含金量”提高

今年上半年,我国缝制机械产量同比增长13.2%,但产值却增长28.8%;出口数量同比增长2.9%,但出口额却上升20.9%。中国缝制机械协会副秘书长杨晓京日前在沪举行的中国国际缝制设备展新闻通气会上称,缝制机械“含金量”越来越高等情况表明,我国正从缝制机械大国向缝制机械强国迈进。

  去年,我国缝制机械产量1550万台,占全球总产量的7成,我国已成为名副其实的缝制机械大国。近年来,在产量递增的同时,我国缝制机械结构优化的步伐越来越快。去年,我国出口各类缝制机械1201万台,比上年增长3%;出口额11亿美元,增长34%。其中,技术含量高的电脑控制自动平缝机出口1.4亿美元,同比猛增1.2倍,成为我国缝制机械出口中增幅最大的一个品种。
  (摘自:中国机械网)