武汉开启春节文化访演 多家剧团赴海外演出

  中新社武汉2月12日电(记者张芹)记者12日从武汉杂技团获悉,刚刚结束在卡塔尔、苏丹演出的34名演职人员12日启程回国,春节期间,该团还将远赴英国、法国、意大利等国参加“文化中国·四海同春”春节文化访演10场。

  据悉,除武汉杂技团外,受当地政府、社团邀请,著名京剧表演艺术家、武汉京剧院院长刘子微将带领30余位演员远赴澳大利亚,开展为期9天的新春国粹之旅,与当地华侨华人共庆新春。

  武汉杂技团工作人员陈昌介绍,在苏丹首都喀土穆,武汉杂技团的演员们带来了《草帽空竹》《晃管》《钻圈》《独轮车》等多个精彩节目,受到当地观众热烈欢迎。

  武汉杂技团与苏丹结缘已久,上世纪70年代初,50名苏丹学员来到武汉杂技团开始了为期3年的“杂技留学”生涯。此后,武汉杂技团又通过邀请学员来华和派遣教练赴苏丹等形式为苏丹杂技团培养多批学员。

  作为全国闻名的“戏码头”,京剧也是武汉一张知名文化名片。不久前,英国首相特雷莎·梅访问武汉时,欣赏了武汉京剧院演出的《众仙送福》。此次赴澳大利亚演出,该院将带去同样的表演。

  此外,以往备受国外观众喜爱的《贵妃醉酒》《天女散花》《昭君出塞》等经典节目也将轮番上演。在澳大利期间,武汉京剧院的艺术家们还将与布里斯班、墨尔本等地的剧团、剧院、艺术家开展多领域的文化演出交流。(完)

俄国民近卫军增派340名官兵前往俄客机坠机地点

  中新网2月12日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国民近卫军中央区新闻处发布消息称,向安-148坠机地点莫斯科郊外增派340名国民近卫军官兵和25件装备。

  当地时间11日,俄罗斯萨拉托夫航空公司一架从莫斯科飞往奥尔斯克的安-148客机,从莫斯科多莫杰多沃机场起飞不久后坠毁。机上65名乘客和6名机组人员,无一生还。

  据悉,机上有2名来自瑞士和阿塞拜疆的外国人。

  俄罗斯总统普京已经向空难遇难者的亲友表示慰问,并责令政府成立特别委员会进行调查。

  

美洛杉矶一载氢气罐卡车起火 逾500居民被疏散

  中新网2月12日电 据外媒报道,当地时间11日下午,美国洛杉矶钻石吧市(Diamond Bar)一辆载有氢气罐的卡车起火,约有500余人被迫从附近的购物中心撤离。

  据洛杉矶县消防局表示,这起事故发生于当地时间下午1点20分左右,卡车在金泉大道和布里亚峡谷路的交叉口起火。一名消防检查员说,卡车里装有25个氢气罐,由于火灾,有约5个到10个氢气罐的气体泄漏。

  有部分当地媒体称,车辆发生了爆炸。但目前这一消息尚无法证实。

  据报道,消防员赶到现场后扑灭卡车上的火焰,警员也封锁了相关街道。

  目前为止关于这次事故还没有伤情报告。

  

俄载71人飞机在莫斯科州坠毁

  俄罗斯一架载有71人的客机在莫斯科州坠毁

  国际文传电讯社11日报道说,俄罗斯一架载有71人的客机当天在莫斯科州坠毁。报道援引俄罗斯紧急情况部门消息说,这架属于俄罗斯萨拉托夫航空公司的安-148客机当天计划从莫斯科飞往俄西南部城市奥尔斯克,客机从莫斯科多莫杰多沃机场起飞后不久就在雷达屏幕上消失,随后在莫斯科州拉缅斯科耶区坠毁。【详细】

  俄失事客机机龄7年 起飞5分钟后即快速下降

  出事的飞机隶属萨拉托夫航空公司(Saratov Airlines),失联客机机型为安-148,航班号6W703,当天从莫斯科飞往奥尔斯克,该飞机机龄7年,注册码为RA-61704。报道称,安-148飞机是一款由安托诺夫设计局设计的支线客机,2009年6月2日进行了首次商业飞行。莫斯科州紧急情况部门消息人士向卫星通讯社表示,坠落“安-148”飞机在莫斯科州拉缅斯科耶区野外从空中被发现。【详细】

目击者

  俄失事客机目击者:看到“起火的客机从空中坠落”

  据外媒报道,当地时间11日,俄罗斯一架载有71人的飞机从莫斯科起飞不久后坠毁,救援人员已发现飞机残骸及多具遇难者遗体。有目击者称,事发时看到“起火的客机从空中坠落”。此外媒体称,最近数日来俄罗斯普降大雪,能见度较差。【详细】

救援

  救援人员赶往现场

  据俄罗斯卫星网报道,当地时间11日,俄罗斯一架载有71人的飞机在莫斯科州坠毁。目前救援人员正赶往飞机坠毁地点。【详细】

  救援人员抵达俄客机失事地 发现两具遇难者遗体

  据外媒报道,当地时间11日,俄罗斯一架载有71人的飞机从莫斯科起飞不久后坠毁在莫斯科郊外。目前,救援人员已经抵达飞机坠毁现场,并已经发现了两具遇难者遗体。俄罗斯紧急情况部门消息人士称,机上可能无人生还。【详细】

黑匣子已寻获

  俄失事客机一只黑匣子已寻获

  据外媒报道,当地时间11日,俄罗斯一架载有71人的飞机从莫斯科起飞不久后坠毁,目前机上的一只黑匣子已经被寻获。【详细】

原因未明

  俄失事客机发现多具遇难者遗体 失事原因未明

  据外媒报道,当地时间11日,俄罗斯一架载有71人的飞机从莫斯科起飞不久后坠毁,救援人员已发现飞机残骸及多具遇难者遗体。分析称,客机失事的原因可能是天气原因、操作失误或技术故障。【详细】

  俄失事飞机“没有技术问题”

  据俄罗斯卫星网报道,当地时间11日,俄罗斯一架载有71人的飞机从莫斯科起飞不久后坠毁,机上人员或全部遇难,救援人员已发现飞机残骸及多具遇难者遗体。根据最新消息,出事飞机没有技术问题。【详细】

死亡人数

   机上71人全部遇难

  当地时间2月11日,俄罗斯一架安148客机在莫斯科远郊区坠毁,机上71人全部遇难。【详细】

盘点近年重大空难

  2016年

  3月19日凌晨,一架波音737-800客机在顿河畔罗斯托夫机场跑道附近坠毁,机上62人全部遇难,其中乘客55人、机组人员7人。这架隶属于迪拜航空公司的客机是从阿联酋迪拜飞往顿河畔罗斯托夫的。

  5月19日,埃及航空一架MS804航班从巴黎飞往开罗途中在地中海坠毁,机上66人全部遇难。

  11月28日,一架载有巴西足球队沙佩科恩斯球员的飞机在哥伦比亚坠毁,机上共载有81人,数人在事故中幸存。

  12月25日,俄罗斯国防部一架飞往叙利亚的图-154飞机在黑海坠毁。据俄国防部消息称,飞机上包括8名机组成员和84名乘客在内的92人全部遇难。飞机残骸在距离海岸1.7公里的黑海海底发现。失事飞机上有64名亚历山德罗夫红旗歌舞团演员。

  2015年

  2月4日上午,台湾复兴航空一架客机在台北南港坠落基隆河,空难共造成43人罹难、15人受伤。机上共有31名大陆旅客,其中3人受伤、28人罹难。

  3月24日,德国之翼航空公司的一架空客A320客机在法国南部坠毁,机上150人全部遇难。

  2014年

  2月11日,阿尔及利亚东部乌姆布瓦吉省发生一起军用飞机坠毁事故,造成77人遇难。

  3月8日,载有239人的马来西亚航空公司MH370航班在从马来西亚吉隆坡飞往北京途中与地面控制中心失去联系,至今下落不明。

  7月17日,从荷兰阿姆斯特丹飞往马来西亚吉隆坡的马航MH17航班在靠近俄罗斯的乌克兰边境地区坠毁,机上298人全部遇难。

  7月23日,中国台湾复兴航空GE222航班在澎湖西溪村坠毁,造成机上48人死亡,10人受伤。

  7月24日,阿尔及利亚航空公司一架从布基纳法索首都瓦加杜古飞往阿尔及利亚首都阿尔及尔的航班在邻国马里坠毁,机上116人无一生还。

  12月28日,马来西亚的亚洲航空公司一架从印度尼西亚飞往新加坡的客机坠毁,机上162人无一生还。

  2013年

  7月7日,韩亚航空OZ214航班在美国旧金山机场降落时,波音777飞机的尾翼撞上防波堤,随后偏出机场跑道,引发机身起火。该事故共造成3名中国公民遇难,182人受伤,其中不乏重伤患者。

  11月17日,鞑靼斯坦航空公司一架载有50人的客机在俄中西部城市喀山着陆时坠毁。机上44名乘客和6名机组成员全部遇难。

  2012年

  4月20日,巴基斯坦一架载有127人的民航客机在巴首都伊斯兰堡附近坠毁,机上人员全部遇难。

  5月9日,一架俄罗斯苏霍伊超级100型支线客机在印尼西爪哇省茂物县进行飞行展示时失事,造成机上包括俄罗斯籍机长和副驾驶在内的45人全部遇难。

  6月3日,尼日利亚丹纳航空公司一架客机在拉各斯机场附近坠毁,并撞上一座两层建筑物,造成190余人死亡。【详细】

韩“干政闺蜜”结局本周揭晓 曾称:愿以死证清白

  结局本周揭晓韩“干政闺蜜”曾称:愿以死证清白

  韩国媒体11日报道,围绕前总统朴槿惠“亲信干政”案,法院将于13日作出对本案核心人物、朴槿惠好友崔顺实的判决。检方建议法院判处崔顺实25年监禁、处以巨额罚款并追缴犯罪所得。

  韩国媒体认为,由于本案与朴槿惠密切相关,这一判决可能将影响朴槿惠案审理和定罪。法院定于3月底对朴槿惠作出判决。

  2016年11月,检方以18项罪名起诉崔顺实,包括干涉国家政务以及与朴槿惠一道向50家大企业施压,迫使它们向由崔顺实控制的两家财团捐款77亿韩元(约合4470万元人民币)。

  检方认为,崔顺实利用与朴槿惠的好友关系,成为所谓“背后势力”,破坏政府组织和民间企业秩序,干涉国家政务,是造成韩国宪政史上首例总统被弹劾事件的罪魁祸首。

  特别检察官朴英洙及其团队向法院建议,应判处崔顺实25年监禁,处以1182亿韩元(6.9亿元人民币)罚金,追缴犯罪所得77亿韩元(4470万元人民币)。

  崔顺实案原定于1月底宣判。不过,法院方面认为本案关系重大,需要更多考量时间,决定推迟两周。

  面对指控,崔顺实拒绝认罪,强调从未追逐个人利益,称“愿意以死证清白”。

  去年6月,首尔中央地方法院宣判,崔顺实妨碍公务罪名成立,判处她3年监禁。这是她所面临多项指控中第一项宣判的罪名。此案涉及崔顺实2015年“走后门”帮女儿以“马术特长生”名义进入韩国名校梨花女子大学。

  除崔顺实外,法院还将对涉案的乐天集团会长辛东彬作出判决。检方要求以行贿罪判处辛东彬4年监禁,追缴犯罪所得70亿韩元(4064万元人民币)。(张旌)【新华社专特稿】

北马里亚纳群岛海域发生6级地震

  新华社惠灵顿2月12日电据美国地质勘探局地震信息网消息,位于太平洋的北马里亚纳群岛附近海域北京时间12日7时14分发生6级地震,目前尚无人员伤亡或财产损失的报道。

  消息说,地震发生在北马里亚纳群岛罗塔东南136公里处,震中位于北纬13.8度、东经146.41度,震源深度为10公里。

  北马里亚纳群岛拥有美国联邦领土地位,首府是塞班岛。

  

韩媒:朝鲜拉拉队将为韩朝女子冰联队第二战加油

  中新网2月12日电 据韩联社报道,参加平昌冬奥会的韩朝女子冰球联队12日晚将迎战小组赛的第二个对手瑞典队,朝鲜拉拉队将到场助威。

  据悉,比赛将于当地时间12日晚9点10分在关东冰球中心举行,这是朝鲜拉拉队第三次现身赛场。此前,朝鲜拉拉队于10日现身朝鲜选手崔银成参加的短道速滑男子1500米和韩朝女子冰球联队的第一轮小组赛赛场。

  朝鲜拉拉队本月7日抵韩,拉拉队不仅为参赛的朝鲜选手助威,还在韩国选手比赛时挥舞朝鲜半岛旗高喊“我们是一家人”,得到现场韩国观众的热烈回应。

  在10日朝韩女子冰球联队迎战世界劲旅瑞士队的比赛中,朝鲜拉拉队着红色统一服装亮相观众席,部分队员进场时还与现场观众挥手互动。队员们随身携带半岛旗、花环等多种加油助威的道具在观众席落座。

  虽然分散在不同区域,但队员们口号整齐、动作一致,在赛前大声唱起被韩国民众熟知的朝鲜名曲《见到你很高兴》,现场很多观众也跟着旋律哼唱起来。每当她们唱完一首助威歌曲,现场观众就会报以热烈的掌声和欢呼声。比赛开始后,每当比分处于落后的朝韩联队进攻时,现场总会爆发出巨大的助威声。

北马里亚纳群岛海域发生6级地震

  新华社惠灵顿2月12日电 据美国地质勘探局地震信息网消息,位于太平洋的北马里亚纳群岛附近海域北京时间12日7时14分发生6级地震,目前尚无人员伤亡或财产损失的报道。

  消息说,地震发生在北马里亚纳群岛罗塔东南136公里处,震中位于北纬13.8度、东经146.41度,震源深度为10公里。

  北马里亚纳群岛拥有美国联邦领土地位,首府是塞班岛。

区域紧张局势升级?以色列击落“伊朗无人机”

  以色列军方10日说,以军拦截并击落一架从叙利亚“入侵”以色列领空的伊朗无人驾驶飞机,随后派战机空袭了叙境内的伊朗无人机操控站。

  叙利亚官方媒体同一天报道,叙方防空火力击中“多架”以军战机;以方证实一架F-16型战机执行空袭任务时坠毁。

  西方媒体报道,以色列战机被击落意味着区域紧张局势升级。以色列此次空袭是叙利亚危机爆发以来以方“最重要的一次军事介入”。以色列声称,伊朗将为此付出代价。

  【“伊朗无人机”被击落】

  以军方10日说,一架以军武装直升机“成功拦截”一架从叙利亚起飞并“潜入”以色列领空的“伊朗无人机”。

  以军发言人乔纳森·孔里库斯说,这是迄今为止最严重的“公然侵犯以色列主权”的“潜入”事件。以色列无意让局势升级,但将猛烈还击。

  孔里库斯在社交媒体“推特”上写道,以军稍后派遣战机进入叙利亚,空袭这架无人机的操控站并“精确命中”。

  孔里库斯说,以军方已经“恢复”这架被击落的无人机,很明显这架无人机受伊朗人操作。他强调,无人机被击落时正“执行军事任务”,警告伊朗此举是在“玩火”。

  路透社报道,伊朗革命卫队副司令侯赛因·萨拉米否认以色列方面说法。“我们无法证实从以色列传出、有关无人机的任何消息,因为以色列人是骗子。”

  【以军战机坠毁】

  以军方10日证实,以军执行打击叙境内无人机操控站任务时遭遇叙方防空火力攻击,一架F-16型战机坠毁。两名飞行员弹射跳伞,其中一人身负重伤,另一人受轻伤。

  叙利亚国家电视台以一名叙军官员为消息源报道,以色列战机10日凌晨空袭了叙利亚中部一座军事基地,叙方防空部队击中“多架”以战机。

  以军否认多架战机被击中,称“除一架坠毁,其余全部安全返回”。

  按美联社的说法,目前尚不清楚这架F-16型战机坠毁的原因。

  孔里库斯说,以军战机遭遇猛烈防空火力,不清楚这架战机是否被击中,或者飞行员因为其他原因跳伞。若战机是被叙防空火力击中,将是1982年黎巴嫩战争以来以色列战机首次被击中。

  【空袭叙境内目标】

  英国广播公司报道,以色列战机被击落意味着区域紧张局势升级。作为对“伊朗无人机”进入以控制区的回应,以军当天出动战机空袭叙境内多座军事设施。

  以军在声明中说,以方战机空袭了叙利亚境内至少12处目标。

  总部设在英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”说,以军空袭目标包括巴尔米拉附近的一处军事基地以及大马士革西南部,但这一组织未说明空袭造成的人员伤亡情况。

  叙方指责以军空袭是对叙“又一次侵犯”,以方则表示将“坚决防止以方主权受到任何侵犯”。

  美联社报道,以色列此次空袭是叙利亚危机爆发以来以方“最重要的一次军事介入”。以色列声称,伊朗将为此付出代价。

  以军一名退役飞行员告诉美联社记者,以军空袭叙境内目标不仅仅是还击,这向伊朗传递了“非常明确的信号”,以方清楚伊朗介入叙利亚局势的深度。

  以方称伊朗及黎巴嫩真主党趁叙利亚内战在叙扩大军事存在,先前多次向叙境内发射导弹或发动空袭。去年12月,以方两次向叙首都大马士革市郊发射导弹;今年1月9日,以方向叙境内多处目标发射导弹;本月7日,以方战机向大马士革郊外的军事设施再次发动导弹攻击。(惠晓霜包雪琳)【新华社专特稿】

平昌冬奥花滑诞生首枚金牌 加拿大团体赛加冕

  新华社平昌2月12日电 平昌冬奥会花样滑冰比赛12日决出首个奖牌归属,加拿大队凭借8套节目分别拿到4个第一、1个第二和3个第三的成绩,积73分,强势登顶。

  俄罗斯奥林匹克选手最终以总分7分之差获得银牌,18岁的梅德维德娃和年仅15岁的扎基托娃分别在女单短节目和自由滑中奉献绝美演绎,获得两个10分,其他小项虽不及四年前索契冬奥会强势,至少女单彰显了传统花滑强国的绝对实力和人才厚度。

  美国队获得铜牌,意大利名列第四。凭借宇野昌磨在男单短节目上的领跑表现晋级团体赛自由滑的日本队成为决赛中唯一的亚洲之光。以较大差距无缘自由滑的中国队最终排名第六,比索契冬奥会时前进一步,其后依次为德国、以色列、韩国和法国。

  加拿大的夺冠阵容中,温哥华冬奥会的冰舞冠军沃尔图/莫伊尔居功至伟,在法国的两度世界冠军帕帕达吉斯/西泽龙缺席团体赛的情况下,短舞蹈和自由舞均排名第一;双人滑的前世界冠军组合杜哈梅尔/拉德福德也不遑多让,短节目第二、自由滑第一。

  三度世锦赛男单冠军陈伟群的表现更多波折,尽管两套节目都出现瑕疵,但他仍凭借丰富的比赛经验和临场应变能力成功补救,拿到短节目第三和自由滑第一名,一人独得18分;女单是加拿大唯一动用换人名额的小项,短节目的22岁选手奥斯蒙德和自由滑的20岁选手达尔曼都排名第三。

  在12日的男单自由滑中,27岁的陈伟群完美呈现开场的后外点冰4+3连跳和后外点冰四周单跳后,在一连串跳跃上出现失误,中间一个步法串还被定级为1级,但这位第三次参加冬奥会的加拿大华裔强行“加戏”,勾手三周摔倒后直接把3+2连跳改为3+1+3,后面的后外结环三周跳也多连一个后外点冰两周,再加上三个旋转中的两个和后面的步法串都被定级为4级,最终技术分累加到87.67,艺术表现力又拿到93.08的高分,被扣1分也无碍他以总分179.75领跑男单自由滑。

  这是加拿大队在本届冬奥会上取得的第一枚金牌,此前的3银1铜来自自由式滑雪、单板滑雪和速度滑冰。

  事实上,甚至最后一个小项、冰舞自由滑开始前,他们已经锁定花滑团体赛金牌,7套节目结束后的积分比第二名俄奥运选手多了5分,而在只剩五对冰舞比拼的情况下,两支队伍的最大分差不可能多于4分。

  13日,平昌冬奥会花滑比赛将休赛一天,将场馆让与共用一块冰的短道速滑,并将于14日进入单项比赛。中国优势项目双人滑将率先登场,拿满名额的三对选手隋文静/韩聪、于小雨/张昊、彭程/金杨值得期待。